Wein Shop - Suppe - Fisch
Der passende Wein zum Fisch
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2022 Weißburgunder trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimFruchtbetontes, elegantes, an reife Früchte erinnerndes Bukett mit angenehm würzigen Noten. Der typische Duft eines Weines aus reifen Burgundertrauben, der schonend und kontrolliert vergoren wurde. Jung und erfrischend, mit beachtlicher Geschmacksfülle und guter Länge. Beachtliche Geschmacksfülle, feinfruchtige Noten nach Birne, Quitte und Honigmelone mit langanhaltendem Abgang. Ideal typisch für die Rebsorte Weißer Burgunder. Brillantes Gelb mit grünen Reflexen. Fruchtbetontes, elegantes, an reife Früchte erinnerndes Bukett mit angenehm würzigen Noten. Der typische Duft eines Weines aus reifen Burgundertrauben, der schonend und kontrolliert vergoren wurde.
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2022 Riesling halbtrocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimTypischer Riesling der Südlichen Weinstraße. Brillantes, helles, riesling-typisches Gelbgrün. Fruchtig, frisch, an Aprikosen, Pfirsiche und Zitrusfrüchte erinnernd. Sehr erfrischend, elegant und fruchtbetont. Perfekte Harmonie von Alkohol, weinfruchtiger Säure und sehr dezenter Restsüße.
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2018 Pinot Sekt Brut Nature - Anselmann -
Anselmann – EdesheimBrillante Farbe mit jugendlichem Gelb und grünen Reflexen. Tolle vielfältige Nase mit Früchten von Pfirsich, Aprikose, Mandarine und feiner Zitrusnote gepaart mit einer an Champagner erinnernde Brioche und Apfelnote. Am Gaumen eine belebende Säure mit gelben Früchten und einer unheimlich langanhaltenden Cremigkeit. Ein Sekt, der im Gaumen trotz seinem trockenen Ausbau sehr schmeichelnd und mundfüllend ist.
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2022 Auxerrois trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimEin seltener Vertreter der Burgunderfamilie mit feinwürzigem Geschmack und milder Säure. In der Farbe zeigt sich dieser Weißwein mit einem frischen Hellgelb. Im Bukett findet man fruchtige Aromen von Pfirsich, Ananas, Melone und Zitrusfrüchten. Ein Wein mit beachtlicher Geschmacksfülle und guter Länge. Die mineralische Säure verleiht dem Auxerrois eine erfrischende Note.
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2019 Cabernet Blanc Auslese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimIn der Nase geprägt von einer oppulenten Fruchtfülle von Honigmelonen und Stachelbeeren. Im Geschmack erinnert der Wein an exotische Früchte und zeichnet sich durch sein finessenreiches süße-Säure Spiel aus.
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2022 Chardonnay feinherb - Anselmann -
Anselmann – EdesheimKraftvoller, intensiver und harmonischer Wein. Sein frisches fruchtiges Bukett erinnert an Ananas, Quitte, Melone, Pfirsich und tropische Früchte. Helles Gelb mit grünen Reflexen. Ein kraftvoller, intensiver und harmonischer Weißwein mit mineralischer Säure und angenehmer Süße.
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2022 Müller Thurgau trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimBrillante, gelbgrüne Farbe. Ausdrucksvoll, lebendig, sehr fruchtig (Zitrusfrüchte, Pfirsich, reife Äpfel) und angenehm blumig. Im Geaschmack sehr harmonisch und ausgewogen. Erfrischend, besonders durch seine trockenen Art und der dezent eingebundenen Säure.
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2021 Riesling Sekt extra trocken - Anselmann -
Anselmann – Edesheim Im Bukett zeigt er riesling-typische Fruchtaromen, die an Grapefruit, Pfirsich und Aprikose erinnern. Dazu kommen die angenehmen Reifenoten, die einen Sekt, der viel Zeit hatte im Hefelager heranzureifen, kennzeichnen. Im Geschmack gefällt der Sekt durch seine angenehme Frucht und die dezente Restsüße, die für extra-trockene Sekte typisch ist. (extra-trocken 12-18 gr/ltr.) Mehr erfahren -
2022 Ruppertsberg Sauvignon Blanc - Bassermann Jordan - VDP.Ortswein
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Weinort Ruppertsberg ist vor allem für seine großen Rieslinge und Gewürztraminer bekannt. Aber auch Burgundereben finden hier optimale Vorrausetzungen für spannende und elegante Weine. Die Buntsandsteinverwitterungsböden sind durchsetzt mit Ton, Lehm, Löss und Muschelkalk.
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2023 Riesling trocken - Bassermann Jordan - VDP.Gutswein
Bassermann-Jordan – DeidesheimDer Gutsriesling ist der Einstieg in die VDP Klassifikationspyramide. Er zeigt die Stilistik des Hauses und die Typizität der verschiedenen Böden rund um unser Weingut. Ein typischer Pfälzer Riesling mit feiner Frucht, eleganter Säure und packender Mineralität. Die Trauben stammen aus verschiedenen Lagen rund um Deidesheim, Ruppertsberg und Forst. Die Böden sind geprägt von Buntsandsteinverwitterung, Lehm, Ton, Kalkstein und Stellenweise Löss. Im Bereich um Forst auch vulkanische Gesteine.
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