Wein Shop - Schwein - Suppe - Fisch
Weine, die zur Suppe passen
Der passende Wein zum Fisch
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
-
2022 Weißburgunder trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimBrillantes Gelb mit grünen Reflexen. Fruchtbetontes, elegantes, an reife Früchte erinnerndes Bukett mit angenehm würzigen Noten. Der typische Duft eines Weines aus reifen Burgundertrauben, der schonend und kontrolliert vergoren wurde. Jung und erfrischend, mit beachtlicher Geschmacksfülle, feinfruchtige Noten nach Birne, Quitte und Honigmelone mit langanhaltendem Abgang. Ideal typisch für die Rebsorte Weißer Burgunder.
Mehr erfahren -
2018 Blanc De Noir Sekt Trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDie hellgelbe Farbe und das Bukett von knackigen Äpfeln, Quitte und Zitrusfrüchte machen den Blanc de Noirs Sekt zur besonderen Delikatesse. Dank der sorgfältigen Herstellung nach der klassischen Methode hat er ein sehr feinperliges Mousseux und eine beeindruckende Geschmacksfülle.
Mehr erfahren -
2022 Riesling halbtrocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimTypischer Riesling der Südlichen Weinstraße. Brillantes, helles, riesling-typisches Gelbgrün. Fruchtig, frisch, an Aprikosen, Pfirsiche und Zitrusfrüchte erinnernd. Sehr erfrischend, elegant und fruchtbetont. Perfekte Harmonie von Alkohol, weinfruchtiger Säure und sehr dezenter Restsüße.
Mehr erfahren -
2021 Riesling brut - Anselmann -
Anselmann – EdesheimIm Bukett zeigt er rieslingtypische Fruchtaromen, die an Grapefruit, Pfirsich und Aprikose erinnern. Dazu kommen die angenehmen Reifenoten, die einen Sekt, der viel Zeit hatte im Hefelager heranzureifen, kennzeichnen. Im Geschmack gefällt der Sekt durch seine angenehme Frucht und die dezente Restsüße.
Mehr erfahren -
2022 Auxerrois trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimEin seltener Vertreter der Burgunderfamilie mit feinwürzigem Geschmack und milder Säure. In der Farbe zeigt sich dieser Weißwein mit einem frischen Hellgelb. Im Bukett findet man fruchtige Aromen von Pfirsich, Ananas, Melone und Zitrusfrüchten. Ein Wein mit beachtlicher Geschmacksfülle und guter Länge. Die mineralische Säure verleiht dem Auxerrois eine erfrischende Note.
Mehr erfahren -
2022 Müller Thurgau trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Geschmack des Müller-Thurgau ist sehr harmonisch und ausgewogen. Erfrischend, besonders durch seine trockenen Art und der dezent eingebundenen Säure.Die Farbe ist ein brillantes Gelbgrün. Im Bukett ausdrucksvoll, lebendig, sehr fruchtig (Zitrusfrüchte, Pfirsich, reife Äpfel) und angenehm blumig.
Mehr erfahren -
2022 Chardonnay feinherb - Anselmann -
Anselmann – EdesheimKraftvoller, intensiver und harmonischer Wein. Sein frisches fruchtiges Bukett erinnert an Ananas, Quitte, Melone, Pfirsich und tropische Früchte. Helles Gelb mit grünen Reflexen. Ein kraftvoller, intensiver und harmonischer Weißwein mit mineralischer Säure und angenehmer Süße.
Mehr erfahren -
2022 Riesling Spätlese - Anselmann -
Anselmann – EdesheimEleganter und zugleich kräftiger Riesling mit sehr rieslings-typischem, fruchtbetonten Bukett nach Pfirsichen, Aprikosen, Grapefruit und knackigen Ä pfeln. Zartes Gelb mit grünen Reflexen. Im Geschmack ist er sehr kräftig mit einer angenehm erfrischenden, sehr gut eingebundenen Säure. Im Abgang sehr nachhaltig. Insgesamt ein Wein, der den Rieslings-Charakter der Südlichen Weinstraßlig e gut repräsentiert.
Mehr erfahren -
2020 Pinot blanc trocken - Anselmann -
Anselmann – EdesheimCharaktervoller, harmonischer Weißburgunder mit fruchtiger Frische und dezenter Würze. Dieser kraftvolle Wein ist ein sehr vielseitiger Essensbegleiter.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2023 Müller Thurgau - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Müller-Thurgaus zeigt sich weinig, fruchtig. Brillante, gelbgrüne Farbe. Ausdrucksvoll, lebendig, sehr fruchtig (Zitrusfrüchte, Pfirsisch, reife Äpfel) und angenehm blumig. Sehr harmonisch und ausgewogen. Sehr erfrischende und fruchtige Art mit dezenter Restsüße.
Mehr erfahren