Wein Shop - Fisch - CLASSIC

Der passende Wein zum Fisch
Typische Pfälzer

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Wein Shop - Fisch - CLASSIC

Der passende Wein zum Fisch
Typische Pfälzer

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Riesling Classic - Anselmann -

    2022 Riesling Classic - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Klares Riesling-typisches Gelb mit grünen Reflexen. Dieser Riesling besticht durch sein delikates, fruchtbetontes Aroma. Er erinnert an Zitrusfrüchte, Pfirsiche, Aprikosen und Äpfel. Er ist von trockener, gehaltvoller Art und präsentiert sich im Geschmack sehr elegant und fruchtbetont. Insgesamt ein sehr rebsortentypischer, erfrischender Wein, der durch besondere Geschmacksfülle und Harmonie überzeugt.feines, fruchtiges Bukett, sehr aromatisch und harmonisch.

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  2. Dornfelder Classic 0.75L - Leonhardt

    2022 Dornfelder Classic 0.75L - Leonhardt

    Leonhardt – Billigheim-Ingenheim

    Vom Sonnenschein in den Weinbergen der Anbauregion Pfalz verwöhnt, zeigt dieser Dornfelder Wein des Jahrgangs 2020 eine Finesse und Einzigartigkeit, die Weingut Leonhardt mit viel Sorgfalt kreiert. Der Rotwein beeindruckt mit ansprechendem Körper, welcher ein komplexes Finale verspricht. Ein Preis-Genuss-Verhältnis, dass man nicht schlagen kann.

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  3. Dornfelder Classic - Leonhardt

    2022 Dornfelder Classic - Leonhardt

    Leonhardt – Billigheim-Ingenheim

    Weingut Leonhardt legt hier einen Pfalzwein der Extraklasse vor. Dieser 2020er Dornfelder Wein bietet Ihnen unvergleichbaren Trinkgenuss. Der mittlere Alkoholgehalt dieses Rotweins sorgt für eine angenehme Fülle am Gaumen. Bestes Preis-Genuss-Verhältnis.

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  4. Weinbiet Riesling Classic

    2022 Riesling Classic - Weinbiet -

    Weinbiet – Neustadt-Mußbach

    Mit seinem fantastischen Süße-Säure-Spiel begeistert dieser Riesling den Gaumen. Frisch, fruchtig und mit sehr gut eingebundener Restsüße zeigen sich die Aromen von Pfirsich und Apfel besonders harmonisch.

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