Wein Shop - Fisch - Siebeldinger Im Sonnenschein - Birkweiler Am Dachsberg

Der passende Wein zum Fisch
VDP klassifierte Lage mit Südhang

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Wein Shop - Fisch - Siebeldinger Im Sonnenschein - Birkweiler Am Dachsberg

Der passende Wein zum Fisch
VDP klassifierte Lage mit Südhang

Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch  passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen.  Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter  Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino)  empfiehlt sich z.B. ein Muskateller. 

 

  1. Wilhelmshof  Grauer Burgunder ALTE REBEN Spätlese trocken, Im Sonnenschein

    2022 Grauer Burgunder ALTE REBEN Spätlese trocken, Im Sonnenschein - Wilhemshof -

    Wilhelmshof – Siebeldingen

    Mittlere Goldfarbe, im Duft rauchige Noten, reife Birne, Quitte und Beerenfrüchte, etwas Vanilleschote und eine angenehm nussige Würzigkeit. Im Geschmack intensiv mineralisch, interessante salzige Note im Abgang. Kräftiger Wein mit viel Struktur, Komplexität und intensiver Länge.

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  2. Wilhelmshof Weißer Burgunder Muschelkalk trocken

    2022 Weißer Burgunder Muschelkalk trocken - Wilhemshof -

    Wilhelmshof – Siebeldingen

    Zartes hellgelb im Glas. Im Duft reife Birnen, Honig-Melone und grüne Banane, am Gaumen weich. Ein harmonisch runder Wein.

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  3. Blanc de Noirs Privé Sekt b.A. brut nature - Wilhemshof

    2016 Blanc de Noirs Privé Sekt b.A. brut nature - Wilhemshof -

    Wilhelmshof – Siebeldingen

    Helles Gelb mit grünlichen Reflexen, in der Nase die verspielte Aromatik blühender Kräuter und Gräser begleitet von zartfruchtigen Einflüssen. Im Geschmack zeigen sich Limette, ein Hauch Banane und Grapefruit begleitet von einem charmanten. Säureeindruck und einem dienenden Schmelz. Die Perlage unterstützt die angenehme Mundfülle des Blanc de Noirs Sekt.

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  4. Wilhelmshof Grauer Burgunder Spätlese trocken Siebeldinger Im Sonnenschein

    2022 Grauer Burgunder trocken Siebeldinger Im Sonnenschein - Wilhemshof -

    Wilhelmshof – Siebeldingen

    Hell strohgelbe Farbe im Glas, kräftige intensive Nase von frisch getrocknetem Heu, Melone und Banane und zartem Briochearoma mit einem Hauch Zimt. Kräftig und verspielt im Geschmack, intensives langanhaltendes Erlebnis.

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