Wein - Rieslaner - Blanc de Noir - Grüner Veltliner
Weisser Wein aus dunklen Trauben
Liebling der Österreicher
Beim Rieslaner handelt es sich um eine Weißweinsorte und wie der Name es bereits andeutet ist diese Neuzüchtung eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner. Gezüchtet wurde der Rieslaner von August Ziegler. 1968 wurde der Rieslaner für den Anbau in Franken und der Pfalz freigegeben. Auch heute noch wird der Rieslaner hauptsächlich in Franken angebaut, daneben aber auch in der Pfalz einige Winzer gefunden, die seine Qualitäten zu schätzen wissen. Aufgrund des Säuregehalts wird der Rieslaner gerne als Sektgrundwein verwendet. Ebenfalls aufgrund der Säure wird er in normalen Jahren oft nur als Spät- oder Auslese ausgebaut. Er kann aber in besonders guten Jahren mit einem sonnenreichen Herbst oft schon in der Qualitätsstufe Kabinett sehr gute Weine hervorbringen. Geruch und Geschmack erinnern manchmal an Zitrusfrüchte, bei höherer Qualität häufig an Maracuja, bei vollständig ausgereiftem bis überreifem Lesegut an Pfirsich, Mango bis hin zur Kaktusfrucht und Kiwano.
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2018 Rieslaner Auslese - Val. Ziegler -
Weingut Meier (ex. Val. Ziegler) – WeyherEiner der wenigen mit Prädikat. Auslese mit schönem Schmelz. Aromen von Zitrus und Pfirsich.
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2020 Grüner Veltliner trocken - Thomas Dollt -
Weingut Dollt – FlemlingenHonig, Holunderblüte und weißer Pfeffer betören die Nase. Kräftiger Veltliner aus der Pfalz! Im Geschmack das unverwechselbare Pfeffer'l mit langem Nachhall.
Auszeichnungen
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Jahrgang 2013 : AWC Vienna - Silbermedaille (87 Punkte) -
2020 Rieslaner Auslese süß - Stern - ***
Weingut Stern – HochstadtHelles gelb mit goldenen Reflexen. Früchte wie Ananas, Pfirsich, Aprikose, Zitronen und Orangen bestimmen die Aromatik. Am Gaumen zeigt dieser Rieslaner eine große Aromenvielfalt, gepaart mit einer wunderbaren Süße und einer feinen Fruchtsäure. Feiner Pfälzer Dessertwein!
2012er: 90 Punkte Gault Millau
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2014 Blanc de Noirs Privé Sekt b.A. brut nature - Wilhemshof -
Weingut Wilhelmshof – SiebeldingenAusdrucksstarker, runder Sekt mit viel Gripp und Intensität. Ein weißer Sekt aus roten Spätburgunder Trauben. Die PinotTrauben kommen unverletzt auf die Kelter und werden schonend abgepresst. Teilmengen des Sektgrundweines wurden im kleinen Holzfass vinifiziert. Der Sekt reifte nach der zweiten Gärung 48 Monate in der Flasche.
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2018 Pinot Noir Rosé - Gabel - Gutswein
Weingut Gabel – Herxheim a.BergAromen von Himbeere und Erdbeere, sehr fruchtbetont, herrlich bei sonnigem Wetter
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2020 Blanc de Noir trocken - Weinbiet -
Weinbiet Manufaktur – Gimmeldingen MußbachDer aus roten Trauben gekelterte Weißwein ist geprägt von exotischen Fruchtaromen wie Banane und Melone und hat eine angenehme erfrischende Säure. Sehr harmonisch und ausgewogen präsentiert er sich im Mund und hinterlässt eine dezente Cremigkeit am Gaumen.
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2019 Blanc de Noir - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachFrisch, elegant und fruchtig. Das ist der Blanc de Noir vom Stiftsweingut Meyer in Gleiszellen. Schonende Verarbeitung erhält die sortentypischen beerigen Aromen des Spätburgunders.
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2020 Blanc de noir - Hochdörffer -
Weingut Hochdörffer – Landau-Nussdorfaußergewöhnliche Fruchtkomposition von Ananas, Holunderblüte und Maracuja.
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2014 Rieslaner Spätlese feinfruchtig - Rothmeier -
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