Wein Shop - Landau-Mörzheim - Gleiszellen-Gleishorbach - feinherb

Feinherbe Weine aus der Pfalz

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Feinherbe Weine aus der Pfalz


Bis Mitte der 90er Jahre durften bei der  Weinklassifizierung nur die im Gesetz ausdrücklich zugelassenen Angaben („trocken“, „halbtrocken“, „lieblich“ und „süß“) verwendet werden. Seit einiger Zeit findet man vermehrt die Beschreibung „feinherb“. Damit werden halbtrockene Weine bezeichnet, die weinrechtlich in der Regel schon in die Kategorie „lieblich“ gehören. Der Begriff „feinherb“ wurde erstmals vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt verwendet, was zu einem langen Rechtsstreit führet, der Anfang 2002 zugunsten des Weingutes entschieden wurde.  Inzwischen wird der Begriff „feinherb“ auch für analytisch halbtrockene Weine, die sensorisch trocken erscheinen, verwendet. Ein feinherber Wein maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker enthalten. Der Zucker darf nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen. Das betrifft den Zuckergehalt. Das sagt nicht unbedingt etwas über den Geschmack aus; denn der Geschmack von kann sehr stark variieren. Wenn z.B. der Säuregehalt oder der Gehalt an Tanninen im Wein eher hoch ist, kann feinherber Wein auch trocken schmecken. Ein höherer Alkoholgehalt oder eine vorhandene Restsüße können einen feinherben Wein auch süß schmecken lassen, auch wenn der Wein den Zuckergehalt von lieblichem Wein nicht erreicht. Für einen solchen halbtrockenen Wein wird vom Winzer gerne die Bezeichnung feinherb gewählt. So gibt es zum Beispiel Kabinett-Wein, der feinherb ist, feinherbe Spätlesen, feinherb ausgebaute Riesling-Weine oder Auslese-Weine, die feinherb schmecken. Solche feinherb oder halbtrocken ausgebauten Weißwein- oder Rotwein-Spezialitäten sind oftmals fruchtig-spritzig und vollmundig, weisen allerdings insbesondere im Abgang einen runden süßlichen Gaumen auf. Die Begriffe feinherb und halbtrocken bezeichnen also grob gesagt den gleichen Geschmack bzw. die vorhandene Süße im Wein.

  1. Cuvée Number One  - Stiftsweingut Meyer -

    2022 Cuvée Number One

    Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-Gleishorbach

    Der Number One Weißweincuvée präsentiert ein verführerisches Zusammenspiel von Aromen. Sizilianische Zitrone und saftige Ananas vereinen sich zu einem sommerlichen Geschmackserlebnis, während zarte Minznoten dem Wein eine erfrischende Würze verleihen. Dieser Wein ist wie ein Sommernachtstraum und passt hervorragend zu leichten Fischgerichten oder exotischen Salaten. Number One Wine lässt jedes Glas einzigartig werden, egal ob an lauschigen Sommerabenden im Freien, mit der Familie daheim oder mit Freunden unterwegs.Number One Wine lässt jedes Glas einzigartig werden, egal ob an lauschigen Sommerabenden im Freien, mit der Familie daheim oder mit Freunden unterwegs.

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  2. Scheurebe Kieselstein - Stiftsweingut Meyer

    2021 Scheurebe Kieselstein - Stiftsweingut Meyer -

    Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-Gleishorbach

    Die Scheurebe offenbart in diesem Wein ihre ganze Faszination. Aromen von weißen Johannisbeeren und exotischer Litschi umschmeicheln die Sinne und verleihen ihm eine einzigartige Frische. Ein Hauch frischer Morgentau rundet das Geschmackserlebnis ab. Genießen Sie diesen Wein als Begleiter zu asiatischen Gerichten oder frischen Salaten. Ein wahrer Genuss für alle, die das Besondere lieben.

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