Wein Shop - Huxelrebe - Asiatisch - Gemüse - Billigheimer Sauschwänzel - Maikammerer Mandelhöhe - Rhodter Klosterpfad - Forster Pechstein - Deidesheimer Kieselberg - Haardter Herzog

Der empflindliche unter den Neuzüchtungen
Weine passend zur Asiatischen Küche
Passende Weine für Gerichte mit Gemüse
Weine aus der Lage Billigheimer Sauschwänzel
Weine aus der Lage Maikammerer Mandelhöhe
Vom Basalt getragen
Weine aus der Lage Deidesheimer Kieselberg
Weine aus der Lage Haardter Herzog

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Weine aus der Lage Haardter Herzog

 

Die Huxelrebe wurde 1927 von Georg Scheu aus Gutedel x Courtiller musqué gekreuzt. Der Name ist auf Winzer Fritz Huxel zurückzufihren, der als erster den besonderen Wert dieser Sorte erkannte. Die ausgeprägte Winterfrostempfindlichkeit erfordert eine gute bis mittlere Lage; unter dieser Voraussetzung können auch beachtliche Qualitäten erzielt werden. Bei schlechtem Blühwetter kommt es zu einer umfangreichen Ausbildung von jungfernfrüchtigen Beeren, die wegen ihres hohen Mostgewichtes aber zur Gewinnung von Auslesen geeignet sind. Die Huxelrebe bringt edeisüße, von Botrytis geprägte Weine mit dezentem Muskatton hervor. Die Säure ist auch bei Voll- und Überreife beständig und macht somit den Wein gut lagerfähig. Trockener Kabinett kann zu hellen Fleischspeisen gereicht werden, edelsüße Auslesen sind hervorragende Dessertweine.

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