Wein Shop - Grauer Burgunder - Terroirweine - Rote Linie - Tradition

Ruländer für Fortgeschrittene
Tradition Weine vom Weingut Bergdolt, Reif & Nett

RSS abonnieren

Wein Shop - Grauer Burgunder - Terroirweine - Rote Linie - Tradition

Ruländer für Fortgeschrittene
Tradition Weine vom Weingut Bergdolt, Reif & Nett

Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche.  Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...

  1. 6 Flachen Nussdorf Grauburgunder Löss Trocken - Sauer -

    2022 6 Flaschen Nussdorf Grauburgunder Löss Trocken - Sauer -Terroirwein

    Sauer – Böchingen

    Fruchtbetonter Grauburgunder mit typischen Apfelnoten, die in Ihrer Würzigkeit etwas an Apfelstrudel erinnern. Zur Apfelfrucht deuten sich Noten von getrockneten Datteln und gerösteten Mandeln an. Im Mund cremig dicht mit mineralischer Struktur und einer warmen, erdigen Note. Trotz der analytischen Trockenheit bleibt eine Spur eleganter Extraktsüßlig e im Nachhall. Ausladender, typischer Grauburgunder mit würzigem Einschlag und mineralisch geprägter Struktur.

    Mehr erfahren
    9,50 €
    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 12,67 € pro 1 UNIT_L