Wein Shop - feinherb - Meeresfrüchte

Feinherbe Weine aus der Pfalz
Weine für Gerichte mit Meeresfrüchten

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Feinherbe Weine aus der Pfalz
Weine für Gerichte mit Meeresfrüchten


Bis Mitte der 90er Jahre durften bei der  Weinklassifizierung nur die im Gesetz ausdrücklich zugelassenen Angaben („trocken“, „halbtrocken“, „lieblich“ und „süß“) verwendet werden. Seit einiger Zeit findet man vermehrt die Beschreibung „feinherb“. Damit werden halbtrockene Weine bezeichnet, die weinrechtlich in der Regel schon in die Kategorie „lieblich“ gehören. Der Begriff „feinherb“ wurde erstmals vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt verwendet, was zu einem langen Rechtsstreit führet, der Anfang 2002 zugunsten des Weingutes entschieden wurde.  Inzwischen wird der Begriff „feinherb“ auch für analytisch halbtrockene Weine, die sensorisch trocken erscheinen, verwendet. Ein feinherber Wein maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker enthalten. Der Zucker darf nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen. Das betrifft den Zuckergehalt. Das sagt nicht unbedingt etwas über den Geschmack aus; denn der Geschmack von kann sehr stark variieren. Wenn z.B. der Säuregehalt oder der Gehalt an Tanninen im Wein eher hoch ist, kann feinherber Wein auch trocken schmecken. Ein höherer Alkoholgehalt oder eine vorhandene Restsüße können einen feinherben Wein auch süß schmecken lassen, auch wenn der Wein den Zuckergehalt von lieblichem Wein nicht erreicht. Für einen solchen halbtrockenen Wein wird vom Winzer gerne die Bezeichnung feinherb gewählt. So gibt es zum Beispiel Kabinett-Wein, der feinherb ist, feinherbe Spätlesen, feinherb ausgebaute Riesling-Weine oder Auslese-Weine, die feinherb schmecken. Solche feinherb oder halbtrocken ausgebauten Weißwein- oder Rotwein-Spezialitäten sind oftmals fruchtig-spritzig und vollmundig, weisen allerdings insbesondere im Abgang einen runden süßlichen Gaumen auf. Die Begriffe feinherb und halbtrocken bezeichnen also grob gesagt den gleichen Geschmack bzw. die vorhandene Süße im Wein.

  1. Chardonnay feinherb - Anselmann

    2022 Chardonnay feinherb - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Kraftvoller, intensiver und harmonischer Wein. Sein frisches fruchtiges Bukett erinnert an Ananas, Quitte, Melone, Pfirsich und tropische Früchte. Helles Gelb mit grünen Reflexen. Ein kraftvoller, intensiver und harmonischer Weißwein mit mineralischer Säure und angenehmer Süße.

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  2. Scheurebe feinherb - Anselmann

    2022 Scheurebe feinherb - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Diese Scheurebe besticht durch ihr delikates, fruchtbetontes Aroma. Es erinnert an Grapefruit und Pfirsiche. Ein gehaltvoller Wein, der sich sehr elegant und fruchtbetont präsentiert. Er überzeugt durch seine körperreiche und harmonische Finnesse, die durch die schön eingebundene Restsüße so richtig zu Geltung kommt.

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  3. St. Laurent Rosé feinherb - Forster Winzerverein

    2023 St. Laurent Rosé feinherb - Forster Winzerverein

    Forster Winzerverein – Forst

    Frische Fruchtaromen, die an Erdbeeren und Himbeeren erinnern, gepaart mit einer frischen Säure, machen diesen Wein zum idealen Sommerwein.

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  4. 6 Flaschen Spätburgunder Blanc de Noirs feinherb - Winzerverein Deidesheim

    2023 6 Flaschen Spätburgunder Blanc de Noirs feinherb - Winzerverein Deidesheim -

    Winzerverein Deidesheim – Deidesheim

    Hellgekelterter Spätburgunder, wunderbar frisch, lebendige Säure, facettenreiches Aromenspiel mit Eisbonbon und Maracuja, dezente Restsüße.

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