Wein Shop - feinherb - Q.b.A. - Spätlese - Auslese - St. Martiner Schloss Ludwigshöhe

Feinherbe Weine aus der Pfalz
Prädikatswein 1. Stufe Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)
Prädikatswein 2. Stufe
Weine mit dem Qualitätswein Prädikat Auslese
Weine aus der Lage St. Martiner Schloss Ludwigshöhe

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Wein Shop - feinherb - Q.b.A. - Spätlese - Auslese - St. Martiner Schloss Ludwigshöhe

Feinherbe Weine aus der Pfalz
Prädikatswein 1. Stufe Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete)
Prädikatswein 2. Stufe
Weine mit dem Qualitätswein Prädikat Auslese
Weine aus der Lage St. Martiner Schloss Ludwigshöhe


Bis Mitte der 90er Jahre durften bei der  Weinklassifizierung nur die im Gesetz ausdrücklich zugelassenen Angaben („trocken“, „halbtrocken“, „lieblich“ und „süß“) verwendet werden. Seit einiger Zeit findet man vermehrt die Beschreibung „feinherb“. Damit werden halbtrockene Weine bezeichnet, die weinrechtlich in der Regel schon in die Kategorie „lieblich“ gehören. Der Begriff „feinherb“ wurde erstmals vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt verwendet, was zu einem langen Rechtsstreit führet, der Anfang 2002 zugunsten des Weingutes entschieden wurde.  Inzwischen wird der Begriff „feinherb“ auch für analytisch halbtrockene Weine, die sensorisch trocken erscheinen, verwendet. Ein feinherber Wein maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker enthalten. Der Zucker darf nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen. Das betrifft den Zuckergehalt. Das sagt nicht unbedingt etwas über den Geschmack aus; denn der Geschmack von kann sehr stark variieren. Wenn z.B. der Säuregehalt oder der Gehalt an Tanninen im Wein eher hoch ist, kann feinherber Wein auch trocken schmecken. Ein höherer Alkoholgehalt oder eine vorhandene Restsüße können einen feinherben Wein auch süß schmecken lassen, auch wenn der Wein den Zuckergehalt von lieblichem Wein nicht erreicht. Für einen solchen halbtrockenen Wein wird vom Winzer gerne die Bezeichnung feinherb gewählt. So gibt es zum Beispiel Kabinett-Wein, der feinherb ist, feinherbe Spätlesen, feinherb ausgebaute Riesling-Weine oder Auslese-Weine, die feinherb schmecken. Solche feinherb oder halbtrocken ausgebauten Weißwein- oder Rotwein-Spezialitäten sind oftmals fruchtig-spritzig und vollmundig, weisen allerdings insbesondere im Abgang einen runden süßlichen Gaumen auf. Die Begriffe feinherb und halbtrocken bezeichnen also grob gesagt den gleichen Geschmack bzw. die vorhandene Süße im Wein.

  1. Herrengut St. Martiner Schloß Ludwigshöhe Silvaner feinherb

    2022 St. Martiner Schloß Ludwigshöhe Silvaner feinherb - Herrengut -

    Herrengut – St. Martin

    Ein gelbgrüner Wein mit grünen Reflexen. In der Nase mit Aromen von frischem Gras und Kräutern sowie etwas Zitrone. Ein frischer runder Wein mit angenehmer Süße und einem langanhaltenden Abgang.

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  2. Herrengut Edenkobener Kastaniengarten Kerner feinherb

    2022 St. Martiner Schloß Ludwigshöhe Kerner feinherb - Herrengut -

    Herrengut – St. Martin

    Ein gelbgrüner Wein mit goldenen Reflexen. In der Nase mit Aromen von Apfel und Orangenschalen . Im Geschmack ein breites Mundgefühl,einer weichen Säure und einem etwas herben Abgang.

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  3. Herrengut St. Martiner Schloß Ludwigshöhe Riesling feinherb

    2022 St. Martiner Schloß Ludwigshöhe Riesling feinherb - Herrengut -

    Herrengut – St. Martin

    Ein gelbgrüner Wein mit goldenen Reflexen. In der Nase mit Aromen von Apfel und Maracuja sowie etwas blumiges. Im Geschmack mit frischer Säure, leichter Kohlensäure sowie einem cremig fruchtigen Abgang. Ein frischer fruchtiger Riesling der Lage St. Martiner Schloß Ludwigshöhe der gut zur asiatischen Küche passt.

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  4. 6 Flaschen Dornfelder Rosé feinherb

    2022 Dornfelder Rosé feinherb

    Holger Schneider – St. Martin

    Der Dornfelder Rosé Feinherb vom Weingut Schneider ist eine perfekte Verkörperung von Fruchtigkeit und Harmonie in einem Glas. Dieser charmante Roséwein zeichnet sich durch seine leuchtende Farbe und das verführerische Aroma von frischen Erdbeeren, Himbeeren und einem Hauch von Kirschen aus. Die feinherbe Note bringt eine angenehme Süße mit sich, die hervorragend mit der natürlichen Säure des Weins balanciert ist, was einen runden und wohl abgestimmten Geschmackseindruck hinterlässt. Am Gaumen entfaltet sich ein erfrischendes und gleichzeitig ausgewogenes Geschmackserlebnis, das durch eine zarte Würzigkeit ergänzt wird. Dieser Dornfelder Rosé ist ein großartiger Begleiter zu leichten Sommergerichten, Grillfesten oder einfach als erfrischender Genuss an einem warmen Abend. Ein wunderbarer Wein, der die Sinne belebt und zu vielen Anlässen passt.

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