Wein - feinherb
Bis Mitte der 90er Jahre durften bei der Weinklassifizierung nur die im Gesetz ausdrücklich zugelassenen Angaben („trocken“, „halbtrocken“, „lieblich“ und „süß“) verwendet werden. Seit einiger Zeit findet man vermehrt die Beschreibung „feinherb“. Damit werden halbtrockene Weine bezeichnet, die weinrechtlich in der Regel schon in die Kategorie „lieblich“ gehören. Der Begriff „feinherb“ wurde erstmals vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt verwendet, was zu einem langen Rechtsstreit führet, der Anfang 2002 zugunsten des Weingutes entschieden wurde. Inzwischen wird der Begriff „feinherb“ auch für analytisch halbtrockene Weine, die sensorisch trocken erscheinen, verwendet. Ein feinherber Wein maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker enthalten. Der Zucker darf nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen. Das betrifft den Zuckergehalt. Das sagt nicht unbedingt etwas über den Geschmack aus; denn der Geschmack von kann sehr stark variieren. Wenn z.B. der Säuregehalt oder der Gehalt an Tanninen im Wein eher hoch ist, kann feinherber Wein auch trocken schmecken. Ein höherer Alkoholgehalt oder eine vorhandene Restsüße können einen feinherben Wein auch süß schmecken lassen, auch wenn der Wein den Zuckergehalt von lieblichem Wein nicht erreicht. Für einen solchen halbtrockenen Wein wird vom Winzer gerne die Bezeichnung feinherb gewählt. So gibt es zum Beispiel Kabinett-Wein, der feinherb ist, feinherbe Spätlesen, feinherb ausgebaute Riesling-Weine oder Auslese-Weine, die feinherb schmecken. Solche feinherb oder halbtrocken ausgebauten Weißwein- oder Rotwein-Spezialitäten sind oftmals fruchtig-spritzig und vollmundig, weisen allerdings insbesondere im Abgang einen runden süßlichen Gaumen auf. Die Begriffe feinherb und halbtrocken bezeichnen also grob gesagt den gleichen Geschmack bzw. die vorhandene Süße im Wein.
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2019 St. Martiner Schloß Ludwigshöhe Riesling feinherb - Herrengut -
Herrengut – St. MartinEin gelbgrüner Wein mit goldenen Reflexen. In der Nase mit Aromen von Apfel und Maracuja sowie etwas blumiges. Im Geschmack mit frischer Säure, leichter Kohlensäure sowie einem cremig fruchtigen Abgang. Ein frischer fruchtiger Riesling der Lage St. Martiner Schloß Ludwigshöhe der gut zur asiatischen Küche passt.
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2018 Cuvée Be Crazy Rosé feinherb - Rothmeier -
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2018 Riesling trocken Bienenglück "Löß" - Neuspergerhof - Ortswein
Weingut Neuspergerhof – RohrbachDie Reben wurzeln auf Sedimentverwehungen der pleistozänen Eiszeit. Mit speziellen Begrünungseinsaaten sichern wir in den Weinbergen den Lebensraum der Bienen nachhaltig. Gelber Apfel, feine Zitrusfrucht, reifer Honig in der Nase. Belebende Frische in der Mitte, spritziger Abgang mit anhaltender Länge.
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2019 Riesling Spätlese feinherb - Hochdörffer -
Weingut Hochdörffer – Landau-NussdorfEine Riesling-Erlebniswelt von zauberhafter Finesse und verführerischer Leichtigkeit.
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2019 Riesling feinherb - Stern - Gutswein
Weingut Stern – HochstadtHarmonisch-fruchtiger Riesling mit feinen Düften nach Pfirsichen und Zitrusfrüchten. Im Geschmack saftig, erfrischend mit einer feinen, harmonischen Restsüße.
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2019 Prosit'o Rot - Knöll & Vogel
Weingut Knöll & Vogel – Bad BergzabernFruchtig, aromatisch, vollmundig und harmonisch - ein prickelndes Erlebnis in Rot!
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2019 Leib& Seele Weißweincuvee feinherb - Bergdolt,Reif & Nett - Creation
Weingut Bergdolt, Reif & Nett – DuttweilerIntensive, aromatisch-traubige Nase. erfrischende Säure mit Apfel- und Zitrusnoten im Mund, fruchtig und würzig. Mundfüllend, lebendig und leicht.
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2018 ROSÉ BY NETT Rosé feinherb - Bergdolt,Reif & Nett
Weingut Bergdolt, Reif & Nett – DuttweilerErdbeerige Nase Mit Weinigen Noten. Im Mund Zarte Fruchtsüsse, Die Durch Eine Lebendige Säure Gut Abgepuffert Wird, Süffiger Charakter, Zu Leckeren Canapés, Salzigen Snacks, Tomatigen Bruschetta Und Toast Hawaii – Oder Einfach Gekühlt Am Pool.
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2019 Blanc de Noir feinherb - Pfaffmann -
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2018 Cuvée Paket "Äänzichardich" - Fritz Walter - Gelesen
Weingut Fritz Walter – NiederhorbachEine Zusammenstellung der außergewöhnlichen Cuvées aus dem hause Fritz Walter. Weine für alle Gelegenheiten. Da macht man nicht verkehrt. Das Paket besteht aus:
2 Faschen Weißwein Äänzichardich
Spritzig, mit viel Frucht und knackig-erfrischendem Säurespiel. Das genießt man auch ohne Essen. Wenn aber ein leichtes Fischgericht , zartes Geflügel, oder auch fleischloses wie Dampfnudeln oder Kartoffelpuffer dazu gereicht werden - umso besserl
2 Flaschen Rotwein Äänzichardich
Ein leuchtend roter, körperreicher Wein aus Merlot- und St. Laurent-Trauben, der durch seine intensive Frucht nicht allzu trocken schmeckt. Er ist ein wunderbarer Begleiter von dunklem Fleisch vom Rind oder Wild, zu kräftigem Käse, der sich aber jederzeit auch zum feurig gewürztem Chili con Carne behauptet. Für jede „Gelechehäät“ und jede Jahreszeit: ob ganz leicht gekühlt zum Sonnenuntergang auf der sommerlichen Terrasse, zur deftigen Brotzeit in Frühjahr und Herbst oder zur Küchenparty um den heimischen Herd herum im Winter.
2 Flaschen Rosé Äänzichardich
Diese farbenfrohe Cuvée strahlt ihnen schon von Weitem entgegen und führt Sie zielstrebig in Ihren Heimathafen. Denn die Rebsorten Syrah, Cabernet Franc und Dornfelder setzen als fruchtig, kräftigen Rosé ein leuchtendes Signal. Auf die Flagge geschrieben haben sie sich Erdbeere, Himbeere, Rhabarber und eine erfrischende Säure-Brise aus Süd-Südwest.
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