Wein - Barrique
Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.
-
2018 Grauburgunder Barrique trocken "Rosenstall" - Neuspergerhof - Lagenwein
Weingut Neuspergerhof – RohrbachDie Trauben für den Grauburgunder Barrique wurden von Hand selektiert und mit kleinen Traubenboxen schonend transportiert. Der Wein wurde langsam über 2 Monate im französischen Barrique vergoren und ist anschließend mehr als 7 Monate auf der Vollhefe gereift. Ein ganz großer Wein mit einer ausgeprägten Vanillenase und der feinen Frucht des Grauburgunders. Sehr rund, kraftvoll und harmonisch.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2018 Chardonnay trocken Barrique - Stern - ***
Weingut Stern – HochstadtLeuchtendes Hellgold. Im Bukett finden sich Ananas, Vanille, Melone, Quitt, gebrannte Mandeln und Nougat. Ein großer Burgunder mit einer feinen Mineralik und hochwertigen Röstnoten. Im Geschmack ist der Chardonnay Barrique cremig, komplex, seidig, elegant und sehr lang anhaltend. Hervorragend zu Kalb, Thunfisch, Risotto, Pasteten und würzigen vegetarischen Gerichten.
Mehr erfahren -
2018 Birkweiler Kastanienbusch Spätburgunder trocken - Wolf - Große Lage
Weingut Wolf – BirkweilerSattes, tiefes Rot, edle Aromen vom Barriqueausbau verbinden sich mit Brombeere und wildkirsche
Mehr erfahren -
2018 Chardonnay Réserve trocken "Sperberbaum" - Neuspergerhof - Lagenwein
Weingut Neuspergerhof – RohrbachWenn sich die Fruchtaromen aus reifen Birnen und tropischen Früchten mit der Vanillenote des Barrique verbinden, wenn das feine Säurespiel sich mit dem französischen Eichenholz vereint und wenn der Wein weich den Gaumen hinabgleitet, dann haben Sie einen ChardOak getrunken.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2018 PURPURROT Trocken Barrique - Sauer -
Weingut Sauer – BöchingenDunkles Purpur. Der erste Eindruck in der Nase ist geprägt von eingedickten Pflaumen, gepfefferten Erdbeeren und dunkler Schokolade. Diese würzig-fruchtige Mischung wird durch leichte Piment- und Lakritznoten deutlich komplexer und tiefgründiger. Im Mund anfänglich weich mit klaren Kirschtönen, die am Gaumen in pfeffrige Noten übergehen. Das Tannin ist weich und wirkt eher mundfüllend als adstringierend. Im Nachhall bleiben der Pfeffer und eine feine süße Frucht. Schön ausgereifter Wein mit tiefgründiger Frucht und dem unwiderstehlichen Kontrast von Pfeffer und Erdbeeren.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2015 6 Flaschen Venusbuckel Spätburgunder Spätlese trocken - Schneiderfritz -
Weingut Schneiderfritz – Billigheim-IngenheimFeine Pinotnote im Geruch erinnernd an Brombeere und Waldbeeren
Mehr erfahren -
2019 St. Martiner Baron Syrah Barrique trocken - Herrengut -
Herrengut – St. MartinEin dunkelroter Wein mit rubinroten Reflexen. In der nase mit Aromen von Kaffee,Tabak,Vanille und Eichenholz. Im Geschmack frisch mit kräftigen Tanninen und einem langanhaltenden Abgang.
Mehr erfahren -
2014 Blauer Spätburgunder trocken Barrique - Stern - ***
Weingut Stern – HochstadtDunkles Rubinrot mit Ziegelroten Reflexen. Sehr fülliger, ausgeglichener Duft mit viel süßlicher, reifer Frucht von dunklen Kirschen und reifer Papaya. Die süße Frucht wird auf spannende Weise von Piment, herben Wacholdernoten und viel Nelke unterbrochen. Im Mund erst sehr weich mit deutlicher Fruchtentwicklung und allmählicher Entwicklung der Tannine, die reif und fein, aber deutlich präsent sind. Im Nachhall bleiben süßliche Nelke und reife Kirsche. Dazu empfiehlt Dr. Steffen Michler: Entenbrust in Orangensauce mit in Butter und Mandelstiften geschwenkten Brokkoliröschen.(Dr. Steffen Michler, www.weinsensorik.de)
Mehr erfahren -
2013 Portugieser Rotwein ›S‹ - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachFruchtiger Portugieser Rotwein vom Stiftsweingtu Meyer.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2018 Charactere Dornfelder im Barrique ausgebaut trocken - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenWer Barrique-Weine mag, wird diesen Wein lieben! Er umspielt den Gaumen gekonnt mit einer würzigen Struktur und delikater Fülle.
Mehr erfahren