Wein Shop - Barrique
Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.
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2017 6 Flaschen Spätburgunder trocken Hainfeld - Val. Ziegler -
Meier – WeyherHainfelder Spätburgunder vom Kalkmergel. Ausbau in Barriquefässern aus französischer Eiche (ca. 1 Jahr). Dadurch erhält der Wein eine ausgewogene Struktur zwischen Holz und Frucht. Kühler, maskuliner Spätburgunder.
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2014 6 Flaschen Blauer Spätburgunder trocken Barrique - Stern - ***
Stern – HochstadtDunkles Rubinrot mit Ziegelroten Reflexen. Sehr fülliger, ausgeglichener Duft mit viel süßlicher, reifer Frucht von dunklen Kirschen und reifer Papaya. Die süße Frucht wird auf spannende Weise von Piment, herben Wacholdernoten und viel Nelke unterbrochen. Im Mund erst sehr weich mit deutlicher Fruchtentwicklung und allmählicher Entwicklung der Tannine, die reif und fein, aber deutlich präsent sind. Im Nachhall bleiben süßliche Nelke und reife Kirsche. Dazu empfiehlt Dr. Steffen Michler: Entenbrust in Orangensauce mit in Butter und Mandelstiften geschwenkten Brokkoliröschen.(Dr. Steffen Michler, www.weinsensorik.de)
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2013 Portugieser Rotwein ›S‹ - Stiftsweingut Meyer -
Stiftsweingut Meyer – Gleiszellen-GleishorbachFruchtiger Portugieser Rotwein vom Stiftsweingtu Meyer.
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2020 6 Flaschen Chardonnay trocken Roschbach Barrique - Meier (ex. Val. Ziegler) -
Meier – WeyherRoschbacher Ortswein Chardonnay. In 225l Barriquefäßern französischer Eiche spontan vergoren. Cremig und weich, mit Röstaromen. Außerdem Aromen von Vanille und gelben Früchten.
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2016 SCHLOSSBERG Frühburgunder trocken (Barrique) - Wilker - Lagenwein
Wilker – Pleisweiler-OberhofenFür alle Rotweintrinker, die mehr wollen als Kirsche und rote Früchte, ist dieser trockene Burgunder mit viel Tiefgang die perfekte wahl. Freuen Sie sich auf den kräutrigen Duft von Lavendel und Rosmarin zur Begrüßung. Den Gaumen bezirzt er mit einer balsamischen Cremigkeit und Dichte. Zurück bleibt eine wunderbar präsente Note von Kaffee-Bohnen und edlen Hölzern. Seine geballte Ausdruckskraft verdankt der wein vor allem einer sehr kleinen Ertragsmenge von nur 3000000 Litern pro Hektar. Der Nachteil daran: Der Vorrat ist begrenzt! Deshalb lieber schnell zugreifen und noch ein paar Fläschlein bei sich im Keller lagern.
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2019 6 Flaschen Nussdorfer Kaiserberg Spätburgunder Trocken Barrique - Sauer - Lagenwein
Sauer – BöchingenWarmer intensiver Duft aus eng miteinander verwobenen, fruchtigen und süßlig lich würzigen Komponenten. Auf der fruchtigen Seite sind schwarze Kirschen und süßlig e Erdbeeren, die von Nelke mit würziger, dunkler Schokolade und Nusskuchen mit Marzipan begleitet werden. Im Mund schlank und konzentriert mit dichter Struktur und prägnanten feinkörnigen Tanninen. Die Säure wirkt frisch aber nicht vordergründig. Am Gaumen mit einer pikanten Mischung aus Wacholder und schwarzer Kirsche die mit würzigen Nelke- und Lorbeernoten langsam im Nachhall ausklingen. Ein klassischer Spätburgunder mit tiefgründiger Würzigkeit und klassischen reifen, saftigen Kirschnoten.
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2020 6 Flaschen Chardonnay trocken Billigheimer Venusbuckel - Schneiderfritz -
Schneiderfritz – Billigheim-IngenheimDieser feine Chardonnay aus dem Hause Schneiderfritz hat eine tolle Chardonnayfrucht in Verbindung mit kräftigen Holz- und Röstaromen der amerikanischen und europäischen Eiche. Kräftiger Körper gepaart mit eleganter Frischer garantieren einen enormem Trinkfluss.
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2018 Spätburgunder "Barrique" Spätlese trocken - Arnold -
– Heuchelheim-KlingenDie feinsaftigen Fruchtaromen werden von Sauerkirschen dominiert, hinzu kommen seidige Taninne welche gut eingebunden sind. Es folgen Aromen von Rauch und holz welche komplex aber warm und sehr nachhaltig am Gaumen haften. Ein Wein mit Lagerpotenzial.
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2020 6 Flaschen Böchingen St. Laurent trocken Kalkmergel - Sauer - Terroirwein
Sauer – BöchingenDunkles Purpurrot mit anthrazitfarbenen Reflexen im Glas. Intensiver Duft von Kirsche und Maulbeeren. Die dezente Vanillenote unterstützt die Frucht und macht Sie reifer und süßlig er. Im Hintergrund mit Anklängen an weihnachtliche Gewürze und Bratapfelduft. Im Mund weich und cremig mit reifen Tanninen und geradliniger Säurestruktur. Am Gaumen vermischt sich die Frucht mit den Gewürzen und klingt sehr langsam aus. Aromaversprühender St. Laurent zwischen reifer roter Frucht und winterlichen Gewürzen.
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2018 6 Flaschen Cuvée „Joseph“ trocken - Stern - ***
Stern – HochstadtZur "Entdeckung des Jahres" der Weinmesse -Wein am Dom 2014- in Speyer in der Kategorie "rote Cuvées" gekürt!!!
 
Dunkles Rot. Cassis, Holunder, schwarzer Pfeffer und Kaffee bilden die Leitaromen des Duftbildes. Die Barrique typischen süßlig lichen Noten der Vanille verstärken dabei die fruchtigen Anteile.Im Hintergrund runden etwas Paprika und würziger Lorbeer das Gesamtbild ab.Im Mund trocken, mit süßlig licher Frucht und weichen aber kräftig wirkenden Gerbstoffen, die dem Wein sehr viel Dichte verleihen. Am Gaumen bleibt Pfeffer und die Holunderfrucht.
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