PFALZ Wein Shop

  • Wein frisch halten mit WEINLUFT® Weinkonservierung

    Geöffneten Wein länger genießen mit Weinluft !

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    Der Mensch stellt seit über  6.500 Jahren Wein her. Seitdem stellt sich die Frage. Was machen wir mit dem Rest? Ganzen Flaschen austrinken ist nicht unbedingt gesund. Was ist wenn ich im Rahmen einer Weinprobe mehrere Weine probieren möchte? Reste kann man aufbewahren, darunter leidet aber die Qualität. Wein oxidiert durch Luftsauerstoff und wird mit der Zeit ungenießbar. Man sagt zwar Wein (speziell Rotwein) muss atmen. Zuviel Sauerstoff verdirbt jedoch das Aroma. Damit ist jetzt Schluss. Die Lösung: ein Edelgas namens Argon.

    Hier kommt WEINLUFT® ins Spiel. Weinkonservierung mit Gas.

    Das enthaltene Argon rettet den Wein vor dem Luftsauerstoff, indem es sich als schützende Schicht über die Weinoberfläche legt.

    Warum ausgerechnet Argon?

    Das inaktive Edelgas Argon ist zu etwa 1% in unserer Atemluft enthalten. Damit ist es der dritthäufigste Bestandteil der Erdatmosphäre (nach Stickstoff und Sauerstoff). Da Argon aus der Luft gewonnen wird, ist es völlig harmlos und 100% natürlich. Es ist außerdem geruchlos und geschmacklos. Es ist schwerer als die Luft, sinkt deshalb in der Weinflasche unter den Sauerstoff und legt sich auf der Weinoberfläche ab. So wird der edle Tropfen vor der ungewollten Oxidation (also dem Altern) geschützt. Die offene Flasche kann Wochen aufbewahrt werden, ohne dass der Wein sein Aroma und seinen Geschmack verliert.

    In der Verordnung der Europäische Kommission Nr. 231 von 2012 wurde Argon als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen.

    Außerdem wurde Argon 2009 in der Verordnung Nr. 606 der Europäischen Kommission als Behandlung zur Haltbarmachung speziell für Wein aufgeführt.

    Es wird eine inerte (inaktive) Atmosphäre hergestellt, wodurch das Erzeugnis (Wein) vor Luft geschützt bleibt.

    Geöffnete Weinflasche über Wochen schützen

    Dadurch, dass Argon mit fast 1% Gehalt in der Luft vorkommt, ist die Gewinnung kostengünstig. Das macht es zu einem sehr attraktiven Produkt für die Weinkonservierung. Geöffnete Flaschen Wein werden mit WEINLUFT® über Wochen geschützt. Dadurch kann der Lieblingswein Glas für Glas über einen langen Zeitraum genossen werden.

    Vergleich: Vakuum – Stickstoff – Argon

    Es gibt weitere Methoden, um geöffneten Wein haltbar zu machen. Im Folgenden werden die verschiedenen Arten miteinander verglichen:

    Vakuumpumpe

    Eine Vakuumpumpe pumpt Luft aus einer geöffneten Weinflasche. Danach wird die Flasche mit einem speziellen Verschluss verschlossen und soll so den Wein vor Oxidation schützen. Leider pumpt man mit einer Vakuumpumpe nicht nur den Sauerstoff, sondern auch das Aroma des Weins und eventuell gewollte Kohlensäure aus der Flasche. Dadurch verliert der Wein seine Qualität.

    Stickstoff

    Stickstoff wird dazu verwendet, Sauerstoff in der Weinflasche zu verdrängen. Es wird in die Flasche gepresst. Dadurch wird die Oxidation von Wein mit Luftsauerstoff vermieden. Ein großer Nachteil des Gases ist, dass es leichter ist als die Luft. Dadurch muss die Flasche nach der Anwendung sofort verschlossen werden. Wenn nur etwas Sauerstoff in der Weinflasche verbleibt, bleibt der Schutzeffekt aus.

    Argon

    Bei Argon handelt es sich um ein inaktives Edelgas, das geschmacklos, geruchlos und völlig ungefährlich ist. Argon hat den Vorteil, dass es schwerer ist als die Luft und sich somit wie eine Schutzschicht über die Weinoberfläche legt. Es muss nicht die ganze Luft in der Flasche verdrängt werden, wie z.B. bei Stickstoff. So wird der Wein perfekt vor der Oxidation mit Sauerstoff geschützt. Diese wirksamste Methode zur Weinkonservierung ist bei Winzern am beliebtesten.

  • Unsere GG’s im Weinwisser

    Vielen Dank für die tollen Bewertungen:

    “Die Pfalz hat 2015 erneut auf recht grosser Breite sehr gute Grosse Gewächse erzeugt. Dabei half der ausgezeichnete Jahrgang, der insgesamt recht mineralische Weine brachte, die vor allem an der Mittelhaardt weniger die typisch kraftvollen Aromen von gelbem Pfirsich, sondern eher weissen Pfirsich, Apfel oder gar weisse Blüten als Aromenmerkmale zeigen. Besonders die Südpfalz profitierte von der mineralischen Art und der anhaltenden, reifen Säure des Jahrgangs, wodurch nicht nur Rebholz , sondern auch Wehrheim und Minges in die Spitze der Region vorstossen konnten.”

    “2015 Burrweiler Schäwer Riesling GG, Theo Minges, Pfalz: Wahrscheinlich der beste jemals erzeugte Minges-Riesling, gelungen in einem aussergewöhnlich guten Südpfalz-Jahrgang: helles Zitronengelb, sehr feine, grossartig herausgearbeitete, pfeffrig-würzige Schiefer-Mineralik im Aroma, verbunden mit reifer Traubennote, im Mund spielerisch, wirkt geradezu ungeduldig lebendig, klar, dicht, auch sehr lebendiges Finale, das noch einmal die wunderbar reifen, aber nicht überreifen Früchte passieren lässt. 18.5/20 –2025″

    “2015 Gleisweiler Hölle – unterer Faulenberg Riesling GG, Theo Minges, Pfalz: Auch das zweite Riesling-GG von Theo Minges übertrifft frühere Jahrgänge des Hauses: kräftiges Gelb, im Aroma gelber Pfirsich, Brotrinde, reife, satte, aber sehr klare Frucht, wie man sie an der Mittelhaardt erstaunlicherweise in diesem Jahrgang nur manchmal fand, komplexer, beachtlicher Wein, etwas früher zu trinken als der Schäwer. 17.5/20 –2025″

    (Quelle: Weinwisser, SONDERAUSGABE Grosse Gewächse – die besten trockenen Weine Deutschlands, 30. September N° 09/2016 www.weinwisser.de)

  • Dezember 2016

    Stoßen Sie mit uns auf eine glanzvolle Erfolgsbilanz an: der Wilhelmshof erhielt wiederum den Staatsehrenpreis des Landes Rheinland-Pfalz. Nur ca. 0,5 % der pfälzischen Betriebe werden durch Staatsminister Volker Wissing mit dieser Ehrung für Ihre Kollektion ausgezeichnet. Die hervorragenden Sekte und Weine der letzten Jahrgänge haben sich mit ihrem besonderen Jahrgangstypus unter der Hand von Winzer Thorsten Ochocki hervorragend entwickelt. Ihre große Eleganz, das feine Mousseux und die sortentypische Nachhall im Geschmack bereiten Ihnen wie auch den Beschenkten viel Trinkvergnügen. Zu den Präsenten

    Wir haben rund um die Feiertage für Sie das Weingut geöffnet: 24. und 31. Dezember von 9.00 - 12.00 Uhr. Ab 28. Dezember bis 7.01.17 von 10.00 bis 15.00 Uhr. Ab 9.01.17 sind wir wie gewohnt wieder für Sie da. An Sonn- und Feiertagen ist das Weingut geschlossen.

  • STOLLEISWEINE BEIM BÜRGERFEST VON BUNDESPRÄSIDENT GAUCK

    Liebe Freunde, liebe Besucher,

    viel hat sich getan auf dem Carl-Theodor-Hof in den vergangenen Wochen und Monaten!

    Bei strahlendem Sommerwetter genossen wir am „Spargel & Wein“-Abend ein hervorragendes Menue, welches uns Familie Bauer (Landgasthof Zur Fronmühle) kredenzte. Gemeinsam mit 25 Gästen erlebten wir, welche tolle Kombinationen von Spargel und Wein möglich sind.

    Während der Sommerhitze spielten unsere alten Weinberge, deren Wurzeln mehrere Meter in den Boden dringen, ihre Vorteile voll aus und konnten so der Trockenheit trotzen. Hilfe bekam unsere im Frühjahr bepflanzte Grauburgunderparzelle: Hier haben wir über mehrere Wochen einfach per Hand gegossen.

    Bei zahlreichen internationalen Verkostungen hat sich unser Jahrgang 2014 ganz hervorragend geschlagen. Seriensieger war unser Riesling aus dem Gimmeldinger Mandelgarten, welcher in Wien bei der AWC sowie bei Mundus vini Goldmedaillen gewann und darüber hinaus beim Riesling Champion (selection-Magazin) sowie der Riesling.Trophy von wein.pur phänomenale Bewertungen erhielt. Doch auch andere Weine wurden begeistert verkostet, zu nennen wären hier der Auxerrois, Chardonnay, Scheurebe sowie die Rieslinge der Lagen Königsbacher Ölberg und Haardter Herzog und nicht zuletzt der Riesling Stresskiller. Am 9. September begann dann der spannendste Teil des Winzerjahres, die Weinlese. Meinen persönlichen Eindruck des Herbst 2015 habe ich im „Herbstbericht 2015“ vor ein paar Wochen hier resümiert.

    Am Wochenende des 11. & 12. September wurde uns eine ganz besondere Ehre zuteil: In Berlin durften wir die Gäste von Bundespräsident Joachim Gauck beim Bürgerfest in Schloss Bellevue mit Stolleisweinen verköstigen. Nachdem am Freitagabend fast 6000 geladene Gäste, die sich im Ehrenamt besonders verdient gemacht hatten, durch den Park flanierten war am Samstag das Schloss für alle geöffnet und 15000 Besucher konnten bei einem abwechslungsreichen Programm den Amtssitz erkunden. Unser – extra zu diesem Anlass aufbewahrter – Festwein, ein Riesling Kabinett trocken aus dem Königsbacher Ölberg wurde von vielen Gästen hoch gelobt, einige verbliebene Flaschen sind noch erhältlich.

    Nach der Weinlese ging es wieder mit dem Jahrgang 2014 auf Reise. Unter anderem im Fischerhaus in Hamburg, im Internationalen Club des Auswärtigen Amtes in Berlin sowie bei PIN in der Pinakothek der Moderne in München wurden Stolleisweine genossen.

    Danke für die vielen spannenden Begegnungen, die tolle Resonanz auf die Weine und Ihre Treue! Wir wünschen Ihnen ein gesegnetes Weihnachtsfest mit vielen besinnlichen Stunden und Alles Gute für 2016!

    Ihre Claudia, Lisa, Hans-Christoph und Peter Stolleis

  • Der Fröhlingswein ist wieder da!

    FröhlingsWein Weißweincuvée trocken - Winzerverein DeidesheimEndlich ist der Frühling da: aus meteorologischer ebenso aus phänologischer Sicht. Welch´ eine Freude! Die Farbe der Saison? - Rosa, ganz klar! Denn hier in der Pfalz, entlang der Deutschen Weinstraße, lassen sich schon die ersten Mandelblüten bestaunen. Vor uns liegen nun eine zauberhafte Blütezeit, steigende Temperaturen und hoffentlich ganz viel Sonnenschein.

    Perfekt dazu passt der 2021er FröhlingsWein trocken vom Winzerverein Deidesheim. Dieses frische und fröhliche Weißweincuvée reizt mit schönen floralen Aromen, fruchtigen Noten exotischer Zitrusfrüchte und animierendem Süße-Säure-Spiel. Eine Traumkombination aus Rivaner, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer.

    Jetzt zuschlagen. Der Wein ist erfahrungsgemäß immer sehr schnell ausverkauft.

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