pfalzweinshop - Grauer Burgunder - Riesling - Aperitiv - Käse
König der Weissweine und Meister der Vielfalt
Weine zum Aperitiv oder als Aperitiv
Alles Käse ? Nicht mit einem feinen Pfälzer Wein.
Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche. Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten. Mehr erfahren...
-
2022 6 Flaschen Dürkheimer Hochbenn Riesling trocken - Weingut Koch
Koch – KallstadtEin rassiger und fruchtiger Wein. Typisch für die Pfalz ist der Riesling im Edelstahl ausgebaut.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 6 Flaschen Riesling halbtrocken - Weingut Koch
Koch – KallstadtEin rassiger und fruchtiger Wein. Typisch für die Pfalz ist der Riesling im Edelstahl ausgebaut.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2021 6 Flaschen Saumagen Riesling Kabinett trocken - Weingut Koch
Koch – KallstadtElegant und frisch mit milder Säure präsentiert sich dieser Riesling Kabinett
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2021 6 Flaschen Steinacker Grauburgunder Spätlese trocken - Weingut Koch
Koch – KallstadtEin junger und frischer Sommerwein, er wurde im Edelstahl ausgebaut. Die Grauburgunder Spätlese hat ein sehr schönes Bukett nach tropischen Früchten
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2021 6 Flaschen Steinacker Grauburgunder trocken - Weingut Koch
Koch – KallstadtSehr typischer Grauburgunder mit voller Aromenvielfalt . Angenehm weiches Mundgefühl durch eine moderate Säure aber dennoch erfrischend zu trinken. Besonders zu gebratenem und gegrilltem Fleisch, würzigen Gemüsegerichten und kräftigen Käsesorten, wie Emmentaler, Appenzeller oder Comtè, ist dieser Wein zu empfehlen.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 Blue Fish Pinot Grigio - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenDer Grauburgunder glänzt auch am Gaumen mit Noten von Grapefruit und Pfirsich. Er präsentiert sich wunderbar mild, filigran und von einer sympathischen Leichtigkeit.
Mehr erfahren -
2021 Blue Fish Sweet Riesling - Die Weinmacher
Die Weinmacher – NiederkirchenFruchtig -süßer Riesling mit opulenter Frucht und einer erfrischenden Säure. Ein Genuss zu Fischgerichten, Muscheln und asiatischen Speisen.
Mehr erfahrenNicht auf Lager
-
2022 Deidesheimer Herrgottsacker Riesling Kabinett halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstFruchtiges Bukett nach Pfirsich und Zitrusfrüchten. Im Geschmack würzig und kraftvoll. Perfektes Frucht-Säure-Spiel.
-
2021 Deidesheimer Herrgottsacker Riesling Kabinett lieblich - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstIn der Nase dominieren Düfte von Aprikose, Mirabellen und Honigmelone. Am Gaumen schmeckt man reife Früchte, die an Birnen und reife Zitrusfrüchte erinnern.