pfalzweinshop - Grauer Burgunder

Ruländer für Fortgeschrittene

pfalzweinshop - Grauer Burgunder

Ruländer für Fortgeschrittene

 

Die Wurzeln des Grauburgunder liegen im Burgund. Johann Ruland aus Speyer soll ihn im Jahre 1711 entdeckt und für seine Verbreitung gesorgt haben, was dem Wein auch die Bezeichnung "Ruländer" einbrachte. Auch im internationalen Umfeld ist Grauer Burgunder unter den Bezeichnungen "Pinot Grigio" (italienisch) und "Pinot gris" (französisch) als trockener, leicht säurebetonter und mittelkräftiger Wein im Markt etabliert. Wichtiges Anbaugebiet für den Grauburgunder ist die Pfalz. Grauer Burgunder zählt zu den weißen Rebsorten. Er belegt mit einer Anbaufläche von 1.130 Hektar in seinem klassischen Anbaugebiet bei steigender Tendenz derzeit circa 4,8 Prozent der gesamten Rebfläche.  Charakteristisch für den Grauburgunder der Pfalz sind die rosafarbenen Beeren, die vollreif sogar rot ausgebildet sind. Pfälzer Winzer produzieren daraus die moderne Grauburgunder Variante, einen trockenen, leicht säurebetonten Weißwein von mittelkräftiger Prägung. Ein Farbspektrum von blassgelb bis goldgelb gibt Aufschluss über die Ausbaustufe. Aromen von Birne, Honigmelone oder reifer Ananas geben dem Grauburgunder Pfalz die von den Verbrauchern geschätzte typische Note. Das Pfälzer Wein-Marketing kürte "Grauer Burgunder Pfalz" im Jahr 2013 zur Rebsorte des Jahres. Pfälzer Graueburgunder empfiehlt sich als junger, trockener bis halbtrockener, leichter Sommerwein. Die trockenen Kabinettweine sowie Spätlesen harmonieren mit Lamm, Wild, Seefisch und Meeresfrüchten ebenso wie mit reifen Weinkäsesorten.

Mehr erfahren...

  1. Grauburgunder auslese trocken im barrique gereift - Anselmann -

    2015 Grauburgunder Auslese trocken im Barrique gereift - Anselmann -

    Weingut Anselmann Edesheim Dieser Wein reifte nach einer schonenden Vinifikation für 9 Monate in französischen Barriquefässern. In der Farbe zeigt sich die Auslese mit einem brillanten Goldgelb. Das Bukett erinnert an aromatische Trockenfrüchte, wie Aprikosen und Datteln, verfeinert mit vollmundigen Noten von Vanille und Karamell. Im Geschmack ist dieser trocken ausgebaute Wein überraschend üppig und gehaltvoll mit einem grandiosen Abgang. Mehr erfahren
    15,00 €
    Incl. 19% Tax, ohne Versandkosten
    entspricht 20,00 € pro 1 UNIT_L
  2. Grauer Burgunder "S" trocken - Bassermann Jordan -

    2017 Grauer Burgunder "S" trocken - Bassermann Jordan -

    Weingut Bassermann-Jordan Deidesheim

    Die Trauben für den Grauer Burgunder "S" wachsen in sehr reichhaltigen Lagen in Deidesheim und Ruppertsberg. Die Trauben wurden bei optimaler Reife von Hand gelesen. Nach dem Abbeeren wurden die Trauben leicht angequetscht und abegepresst. Der Most wurde leicht geklärt und dann im Edelstahltank vergoren. Zum Ausbau wurde der Wein in 500l-Holzfässer gelegt und dort "sur lie" reifen gelassen! Abstich und Füllung im Sommer nach der Lese. Es zeigt sich ein gehaltvoller, üppiger Grauer Burgunder mit viel Kraft und Struktur!

    Mehr erfahren
    19,50 €
    Incl. 19% Tax, ohne Versandkosten
    entspricht 26,00 € pro 1 UNIT_L
  3. Wilhelmshof  Grauer Burgunder ALTE REBE Spätlese trocken, Im Sonnenschein

    2016 Grauer Burgunder ALTE REBE Spätlese trocken, Im Sonnenschein - Wilhemshof -

    Weingut Wilhelmshof Siebeldingen

    Zur intensiven Nase, geprägt von Birnen-, Quitten, Karamellnoten gesellen sich vegetabile wie auch nussige Noten sowie Gewürznelke. Konzentrierter, viskoser Wein mit spürbarer Würze und kompakter Mineralität.

    Mehr erfahren
    19,00 €
    Incl. 19% Tax, ohne Versandkosten
    entspricht 25,33 € pro 1 UNIT_L