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Feinherbe Weine aus der Pfalz
Feine Weine für feine Wildgerichte

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Feinherbe Weine aus der Pfalz
Feine Weine für feine Wildgerichte


Bis Mitte der 90er Jahre durften bei der  Weinklassifizierung nur die im Gesetz ausdrücklich zugelassenen Angaben („trocken“, „halbtrocken“, „lieblich“ und „süß“) verwendet werden. Seit einiger Zeit findet man vermehrt die Beschreibung „feinherb“. Damit werden halbtrockene Weine bezeichnet, die weinrechtlich in der Regel schon in die Kategorie „lieblich“ gehören. Der Begriff „feinherb“ wurde erstmals vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt verwendet, was zu einem langen Rechtsstreit führet, der Anfang 2002 zugunsten des Weingutes entschieden wurde.  Inzwischen wird der Begriff „feinherb“ auch für analytisch halbtrockene Weine, die sensorisch trocken erscheinen, verwendet. Ein feinherber Wein maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker enthalten. Der Zucker darf nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen. Das betrifft den Zuckergehalt. Das sagt nicht unbedingt etwas über den Geschmack aus; denn der Geschmack von kann sehr stark variieren. Wenn z.B. der Säuregehalt oder der Gehalt an Tanninen im Wein eher hoch ist, kann feinherber Wein auch trocken schmecken. Ein höherer Alkoholgehalt oder eine vorhandene Restsüße können einen feinherben Wein auch süß schmecken lassen, auch wenn der Wein den Zuckergehalt von lieblichem Wein nicht erreicht. Für einen solchen halbtrockenen Wein wird vom Winzer gerne die Bezeichnung feinherb gewählt. So gibt es zum Beispiel Kabinett-Wein, der feinherb ist, feinherbe Spätlesen, feinherb ausgebaute Riesling-Weine oder Auslese-Weine, die feinherb schmecken. Solche feinherb oder halbtrocken ausgebauten Weißwein- oder Rotwein-Spezialitäten sind oftmals fruchtig-spritzig und vollmundig, weisen allerdings insbesondere im Abgang einen runden süßlichen Gaumen auf. Die Begriffe feinherb und halbtrocken bezeichnen also grob gesagt den gleichen Geschmack bzw. die vorhandene Süße im Wein.

  1. Cabernet Cubin feinherb - Anselmann

    2022 Cabernet Cubin feinherb - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Dieser Wein präsentiert sich mit einer attraktiven, tiefdunklen, violetten Farbe. In der Nase erinnert er an Kirschen, Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren. Im Geschmack ist der Wein vollmundig, komplex und sehr nachhaltig. Fruchtiger Geschmack und kräftiger Alkoholgehalt befinden sich in perfekter Balance.

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  2. Dornfelder feinherb - Anselmann -

    2023 Dornfelder feinherb - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    Tiefdunkel, violetter Rotwein. Sein ausdrucksvolles fruchtiges Bukett erinnert an reife Kirschen, Brombeeren und schwarze Johannisbeeren. im Geschmack zeigt er große Fülle und Intensitä. Die reifen Tannine sind harmonisch eingebunden.

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  3. Acolon trocken - Weinbiet

    2022 Pinot Noir Blanc de Noirs

    Weinkontor Edenkoben – Edenkoben

    Weiß aus Rot, "Blanc de Noirs" wird aus Spätburgunder Beeren hell gekeltert. Dieser anmutige Tropfen zeigt in der Nase leicht fruchtige Anklänge mit einer eher dezenten Würze. Im Geschmack präsentiert er sich sehr komplex mit einem feinem Schmelz und leichten Mandelnoten im Abgang.

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