PFALZ Wein Shop

  • Wilhelmshof erhält Bundesehrenpreis für Sekt

    Das Bundesministerium für Ernährung Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) verleiht erstmals den Bundesehrenpreis für Sekt - an den Wilhelmshof.

  • Pfälzer Winzer : Christian Nett

    Cristian Nett Cristian Nett

     

    Weingut : Bergdolt-Reif & Nett Weinort : Duttweiler Organisationen/Verbände : Generation Riesling

    Jahrgang 1981, Winzermeister

    Bereits mit 20 Jahren hat der ,,Junior" aus dem Weingut Bergdolt, Reif & Nett seinen ersten Jahrgang im Weingut ausgebaut. Seit dem Jahr 2000 ist Nett für die Weine des Duttweiler Betriebs Bergdolt-Reif und Nett verantwortlich. Nach seiner Ausbildung in Spitzenbetrieben der Pfalz übernahm er die Verantwortung im Keller, pflanzte neue Rebsorten und führte ein eigenes Qualitätssystem ein.

    Der Duttweiler Weinmacher Christian Nett hat keine Lieblingsrebe, er kümmert sich genauso gern um seinen Müller-Thurgau wie um den Riesling. In Zukunft will er hauptsächlich in Burgundersorten investieren; denn die sind für die Duttweiler Böden gut geeignet und außerdem im Handel gefragt. Neben den klassischen Burgundern hat er auch die in Deutschland eher unbekannte Sorte Auxerrois im Anbau. Sein weißes Burgundercuvée „Pinox“ ist besonders in der Spargelzeit ein Verkaufsschlager.

  • Pfälzer Weingüter : Bergdollt, Reiff&Nett

    Mitten in der Pfalz in Duttweiler, einem kleinen Weinort zwischen Speyer und Neustadt an der Weinstraße, ist der Sitz Weinguts Bergdollt, Reiff&Nett. Der Grundstein wurde bereits 1838 mit dem Bau der Sandstein-Gewölbekeller gelegt. Nach einer Erbteilung im Jahr 1900, einer Adoption und Einheirat wird das Weingut heute in fünfter Generation von uns, der Familie Nett, geführt.

    Christian Nett

    Auf einer Höhe von 120-140 m über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben eingebettet in eine fast mediterrane Landschaft, in der auch Kiwis und Feigen, Mandeln und Esskastanien reifen. Über zehn Meter mächtige Bodenschichten aus vorwiegend Löß und Lehm mit feinen Kalkadern prägen den Charakter unserer Weine.

    Neue Wege

    "Wir machen unsere Spitzenweine noch stärker. Und zwar um genau 1 PS."

    Unter dem Motto "Tradition kann so fortschrittlich sein" haben dei Jungs von "BRN" 2011 angefangen, wieder zu so zu arbeiten, wie der Senior-Chef Heinz Bergdolt-Reif einst begonnen hat: sie bewirtschaften einige ihrer besten Weinberge ausschließlich mit Pferdekraft, weil es die Erde lockerer lässt und den Boden zum Atmen bringt. So kommt mehr Qualität in die Traube und mehr Charakter in den Wein.

    Das Pferd heisst Herr Müller - wie auch sonst Das Pferd heisst Herr Müller - wie auch sonst

    Es sind die drei Topweine Grauburgunder, Spätburgunder und Weißburgunder aus der Spitzenlage Mandelberg, denen die aufwändige und handarbeitsintensive Bewirtschaftung mit Pferdekraft gegönnt werden.

  • Pfälzer Weingüter : Valentin Ziegler

    zieglerDie Familie Meier, das sind Barbara, Helmut und Georg Meier. Helmut Meier ist mit Wein aufgewachsen, seine Familie bewirtschaftete 3,5 Hektar als Fassweinbetrieb. Nach einem 17-jährigen Ausflug in den Schlosserberuf widmet er sich seit vielen Jahren voll und ganz dem Wein. Sein Hauptaufgabenfeld ist die Pflege der Weinberge.

    Auch die Familie von Barbara Meierist seit Generationen dem Wein verbunden, ihr Urgroßvater hat das Weingut 1885 gegründet. Sie kümmert sich ums Büro und die Kundenbetreuung.

    Für Georg Meier war das Schlepper fahren als Kind die erste Begeisterung für Wein. Es lag für somit für ihm nahe, selbst Winzer zu werden. Ausgebildet wurde er bei Bernhard Koch, Siegrist und Christmann, danach folgten der Wirtschafter an der Weinbauschule in Neustadt und der Weinbautechniker in Bad Kreuznach. Seit 2005 ist er für den Ausbau der Weine verantwortlich.

  • Pfälzer Weingüter: Weingut Stern

    1952 von Josef Stern (genannt ,,Sterne Sepp") gegründet, wird das Weingut Stern heute, in dritter Generation, von Dominic Stern geführt. Neun Hektar stehen in Bewirtschaftung und sind überwiegend mit Riesling- und Burgunderreben bepflanzt, Dominic Sterns Lieblingssorten. Variantenreiche, sandige Lößböden mit leichtem Kalkgehalt zeichnen die Weinberge rund um Hochstadt aus. Durch umweltschonendes und qualitätsbewusstes Arbeiten rund um den Rebstock, ganz nach dem Motto ,,Weniger ist oftmals mehr!", und durch Vereinigung von Tradition und modernster Technik im Keller, entstehen individuelle, ausdrucksvolle und langlebige Weine von höchster Qualität. Dies kommt auch in dem Gemeinschaftsprojekt ,,Pinotimes" mit Philipp Kiefer aus St. Martin zum Ausdruck: hochwertigster Pinot Noir und Pinot Blanc, zudem ein Pinot Rosé Sekt werden vinifiziert und als besondere Lagen-Cuvées mit viel Tiefgang und Substanz zu wunderschönen Barriqueweinen ausgebaut. Auch die Mitgliedschaft im ,,Barrique Forum Pfalz" bezeugt die Passion für hochwertigste Rotweine. Aber auch passende Weißweine, im kleinen 225-Liter-Barriquefass ausgebaut - in dieser Vereinigung namhafter Pfälzer Weingüter findet regelmäßig fachlicher Austausch statt.

    Belohnt werden diese Bemühungen durch jährliche Auszeichnungen, wie drei Finalweine im diesjährigen Vinum-Rotwein-preis belegen. Ferner wird dies in Form mehrerer Goldmedaillen bei der AWC-Vienna und der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz bewiesen. Auch testieren die zwei bekanntesten Weinführer Eichelmann und Gault Millau

    jährlich die konstant hohe Qualität der Weine, Sekte und Destillate aus dem Weingut Stern.

    Geschichte :

    1952 kaufte sich Josef Stern den ersten Weinberg. Er war gelernter Holzküfer und baute

    Holzfässer und Bütten (in welchen Wein vergoren wurde).

    1960 begann er mit der Brenntradition unseres Hauses und brannte seinen ersten Schnaps.

    1980

    übernahm sein Sohn Wolfgang den Betrieb. Durch seine Ausbildung zum Winzermeister und Weinküfer spezialisierte er sich auf frische Pfälzer Weine und füllte diese erstmals in Flaschen ab. Der Betrieb wurde modernisiert und somit die Grundlage geschaffen um

    hochwertige Weine erzeugen zu können. Er pflanzte alle Reben die heute im Ertrag stehen, so dass sie hervorragend bewirtschaftet werden können. Sie sind heute im besten Alter für herausragende Qualitäten.

    2003 Heute hat das Weingut 8,5 ha Rebfläche und wird von Wolfgang und Sohn Dominic - der seine Ausbildung als „Staatlich anerkannter Techniker für Weinbau und Oenologie“ in

    Weinsberg absolviert hat - geführt. Er durchlief seine „Lehre“ in 3 namhaften Betrieben der Südpfalz und sammelte Erfahrung in Südafrika und der Wachau. Heute wird alles daran gesetzt qualitativ hochwertige Produkte zu erzeugen.

     

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