PFALZ Wein Shop

  • Pfälzer Winzer : Jochen Gradolph

    Jochen Gradolph Jochen Gradolph

     

    Das Weingut seiner Vorfahren, den Neuspergerhof in Rohrbach gibt es zwar schon länger, trotzdem wirkt Jochen Gradolph eher wie ein Quereinsteiger.

    Seine Weinkollektion bezeichnet er schon als anders, da er eigentlich Betriebswirtschaft studiert hat und somit einen anderen Weg gegangen ist, einen Weg, der es ihm ermöglicht hat eine noch stärkere Bindung zum Wein aufzubauen und die Dinge aus einer anderen Perspektive zu betrachten, wie er sagt.

    Seine "J" Kollektion ist die Verwirklichung eines Traums von Jochen und seiner Frau Christine; denn im Weingut ist er groß geworden und hier sind sein Wurzeln.

    Jochen Gradolph : "Einen Spitzenwein auszubauen heißt für mich mit der Natur ein Team zu bilden und diese so zu lassen, wie sie ist und so wenig wie möglich in den natürlichen Zyklus einzugreifen."

     

  • Staatsehrenpreise für Pfälzer Nachwuchswinzer

    staatsehrenpreis Die Preisträger von oben rechts nach unten links : Christian Schneider, Peter Graf, Georg Meier und Dominic Stern

    Gleich vier unserer hochtalentierten Nachwuchswinzer erhielten bei der diesjährigen Weinprämierung der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz einen Staatsehrenpreis.

    Dominic Stern vom Weingut Stern in Hochstadt und Georg Meier vom Weingut Valentin Ziegler in Weyher erhielten Staatsehrenpreise. Für die Weingüter Vinification Ludwigshöhe aus Edenkoben und Otmar Graf aus Weyher gab es sogar den Großen Staatsehrenpreis des Ministeriums für Umwelt, Landwirstchaft, Ernährung, Weinbau und Forsten Rheinland-Pfalz.

    Staatsehrenpreise stiftet das Land Rheinland-Pfalz. Ihre Anzahl richtet sich nach der Zahl der in den Regionen Rheinhessen, Pfalz und Rheinland-Nassau im Jahresverlauf vergebenen Auszeichnungen der Landesprämierung. Pro 250 in eine Region vergebene Auszeichnungen kann ein Staatsehrenpreis gestiftet werden. Für einen Staatsehrenpreis qualifiziert sich ein Betrieb, der den dafür erstellten Kriterienkatalog in den Bestimmungen der Landesprämierung vollständig erfüllt.

    Ein großer Staatsehrenpreis wird einem Betrieb verliehen, welcher innerhalb von 10 Jahren zum fünften Mal einen Staatsehrenpreis erhält.

     

  • Wein- und Sekt Prämierungen Rheinland Pfalz

    Am 6. Dezember wurden in der festlichen Prämierungsfeier für die Pfalz im Saalbau in Neustadt an der Weinstraße 45 in der Wein- und Sektprämierung erfolgreiche Betriebe ausgezeichnet.

    Als besondere Ehrung erhielten 30 Betriebe einen Staatsehrenpreis des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten Rheinland-Pfalz für ihre besonderen betrieblichen Leistungen. 15 weitere Betriebe wurden mit Ehrenpreisen verschiedener Institutionen ausgezeichnet.

    Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz veranstaltet alljährlich die Wein- und Sektprämierung, die zusammen mit der Edelbrandprämierung offizielle, auf Landesebene durchgeführte Wettbewerbe sind.  Zugelassen zur rheinland-pfälzischen Landesprämierung sind alle Qualitätsweine, Prädikatsweine und Qualitätsperlweine b.A., die eine Jahrgangsbezeichnung tragen, sowie Qualitätsschaumweine b.A.

    Die Aufstellung der Weine zur Prämierung erfolgt nach Anbaugebiet, Weinart, Qualitätsgruppe, Rebsorte, Jahrgang und Restzuckergehalt. Qualitätsschaumweine b.A. werden nach Weinart, Anbaugebiet, Rebsorte, Jahrgang und Restzuckergehalt den Sachverständigen vorgestellt. Eines bleibt dem Prüfer jedoch verborgen: Um die Neutralität zu wahren, ist der Antragsteller und Wein- oder Sekterzeuger stets ein Geheimnis. Jeder Wein und Sekt wird nun von einer Prüfungskommission, bestehend aus vier Sachverständigen, unabhängig bewertet. Grundlage der sensorischen Bewertung ist das Fünf-Punkte-Schema der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft ( DLG). Für die Prüfergruppe werden Sachverständige aus den Prüfungskommissionen für Qualitätsprüfungen und aus weiteren Kreisen der  Weinwirtschaft berufen. Bei der Prüfung selbst werden zunächst die Vorbedingungen geprüft, ob die Gewächse für das angegebene Weinbaugebiet, den Jahrgang, die Rebsorte und die Qualität typisch sind. Muss eine dieser Vorbedingungen verneint werden, kann der Wein oder Sekt keine Medaille mehr bekommen.

    ln der Hauptprüfung - dem zweiten und entscheidenden Teil der Prüfung werden dann Geruch und Geschmack sowie deren Zusammenspiel (Harmonie) mit jeweils bis zu fünf Punkten bewertet. Damit der Wein oder Sekt eine Bronzene Kammerpreismünze erhalten kann, muss er im Durchschnitt von allen Prüfern mindestens 3,5 Punkte erhalten. Für eine Silberne Kammerpreismünze sind 4,0 Punkte und für eine Goldene Kammerpreismünze sogar 4,5 Punkte erforderlich. Bevor jedoch das Ergebnis der Prämierung an die teilnehmenden Betriebe bekanntgegeben wird, werden zusätzliche analytische Überprüfungen vorgenommen. Durch diese Kontrollmaßnahmen werden die Identität der angestellten Proben überprüft und Verwechslungen ausgeschlossen.

    Nach Abschluss aller Prüfungen eines Prämierungsjahres wird die Anzahl der zu vergebenden Staatsehrenpreise ermittelt. Diese ergibt sich aus der Gesamtzahl der zur Prämierung vorgestellten Erzeugnisse. Für je 250 vergebene Auszeichnungen der Regionen (Pfalz, Rheinhessen und Rheinland-Nassau) nach Betriebsarten kann ein Staatsehrenpreis verliehen werden. Ein Großer Staatsehrenpreis wird einem Betrieb verliehen, der in einem Zeitraum von zehn Jahren zum fünften Mal einen Staatsehrenpreis erhält. Um einen Staatsehrenpreis zu erhalten, müssen zudem verschiedene Bedingungen erfüllt sein. So muss unter anderem der Betrieb mindestens zwei Goldene Kammerpreismünzen, einen Betriebsdurchschnitt von mindestens 4,0 Punkten erzielt haben und im vorhergehenden Prämierungsjahr erfolgreich gewesen sein. Weiterhin müssen bestimmte Anforderungen hinsichtlich der Menge der zur Prämierung angestellten Weine und Sekte in Verbindung mit den Daten der Traubenerntemeldungen dreier zurückliegendenJahre, der Qualitätsweinprüfung und der Weinbaukartei erreicht werden.

    Die Veröffentlichung der Prämierungsergebnisse erfolgt im Internet unter www.praemierung-rlp.de sowie in einem Prämierungsverzeichnis, das bei den Dienststellen der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz erhältlich ist. Beides stellt für Weinfreunde sowie Handel und Gastronomie ein wertvolles Nachschlagewerk dar, eine Informationsquelle und ein Wegweiser zu ,,ausgezeichneten" Gewächsen und qualitätsweinorientierten Erzeugerbetrieben. Die Wein- und Sektprämierung der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz ist ein freiwilliger und neutraler Wettbewerb. Die erzielten Medaillen bürgen für ausgezeichnete Weine und Sekte in hervorragender Qualität und schaffen Vertrauen beim Verbraucher.

  • Ehrenpreis für Herrengut

    Im Rahmen der Landesweinprämierungen 2013 wurde das Herrengut St. Martin mit dem Ehrenpreis des Verbandes der Weingüter und Weinkellereien Rheinhessen-Pfalz e.V. ausgezeichnet.

  • Staatsehrenpreis für Weingut Val. Ziegler

    Im Rahmen der Landesweinprämierungen 2013 wurde das Weingut Val. Ziegler mit einem Staatsehrenpreis bedacht. Der Staatsehrenpreis ergibt sich aus der Gesamtzahl der zur Prämierung vorgestellten Produkte. Für je 250 vergebene Auszeichnungen der Region Pfalz kann ein Staatsehrenpreis verliehen werden. Um einen Staatsehrenpreis zu erhalten müssen zudem verschiedene Bedingungen erfüllt sein. So muss der Betrieb mindestens zwei Goldene Kammerpreismünzen, einen Betreibsdurchschnitt von mindestens 4.0 Punkten erzielt haben und im vorhergehenden Prämierungsjahr erfolgreich gewesen sein. Ausserdem gibt es noch Anforderungen an hinsichtlich der Menge der zur Prämierung angestellten Weine und Sekte in Verbindung mit den Daten der Traubenerntemeldungen dreier zurückliegender Jahre, der Qualitätsweinprüfung und der Weinbaukartei.

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