PFALZ Wein Shop

  • Pfälzer Winzer : Andreas Siben

    Andreas Siben Weingut : Georg Siben Erben Deidesheim

    „Schon als Jugendlicher wusste ich, dass ich das Erbe meiner Vorfahren fortführen möchte. Meine Geschwister haben andere Berufe ergriffen, aber ich als der Mittlere von uns dreien habe gesagt: Ja, ich mache weiter. Ich habe nicht freitagmittags Feierabend. Als Winzer habe ich einen Vollzeitjob, das ist eine Lebensaufgabe. Wenn ich in unserer Großen Gewächslage Deidesheimer Grainhübel stehe und die Deidesheimer Kirche sehe, hinüberschaue zu unseren anderen Lagen, dem Kieselberg, zum Paradiesgarten und weiter Richtung Süden zum Ruppertsberger reiterpfad, dann bestätigt das meine Entscheidung. Mein Großvater und mein Urgroßvater haben auch schon dort gestanden und sich so wie ich Gedanken über unseren Wein gemacht.“

  • Pfälzer Winzer : Thomas Dollt

    Thomas Dollt Thomas Dollt

    Schon seit Generationen, wurde in der Familie Dollt Weinbau Weinbau betrieben. Auch wenn er das elterliche Weingut nicht übernahm, wurde Thomas schon früh mit dem „Virus“ Weinbau infiziert.

    Es dauerte jedoch einige Jahre, bis er sich ich schließlich nach einigen Praktika in Neuseeland, Österreich und Deutschland im Jahr 2000 entschloss das Studium „Weinbau u. Oenologie“ an der Fachhochschule Geisenheim zu beginnen, das er 2004 erfolgreich abschließen konnte.

    Seine Philosophie beschreibt Thomas wie folgt : "

    "Die Erde bietet uns Wunderbares! Der behutsame Umgang mit diesem Erbe und die beherzte Arbeit am Rebstock, empfinde ich als Herausforderung meines Handelns. Eine jede Sekunde seiner Zeit die man in die Weinberge investiert, ist im Wein wiederzufinden und vor allem schmeckbar! Und aus Sekunden werden Minuten…

    Aus diesem Grund verlangt ein glücklicher Rebstock nach der Anwesenheit des Winzers. Viel Wert lege ich deshalb auf die Handarbeit in meinen Weinbergen. Durch sachkundiges Vorgehen und schonende Eingriffe in das Ökosystem Weinberg, versuche ich das mir von der Natur Gegebene weiter zu optimieren."

  • Pfalzwein - spannend und innovativ

    Die Pfalz ist mit 23.489 Hektar Rebfläche nicht nur das zweitgrößte Anbaugebiet, sondern zweifelsohne auch eines der spannendsten und innovativsten Weinanbaugebiete Deutschlands. Zwischen dem Zellertal und der französischen Grenze werden durchschnittlich rund 2,3 Millionen Hektoliter Wein erzeugt, der vorwiegend als Qualitätswein von rund 1450 Weingütern, Winzergenossenschaften und Kellereien vermarktet wird. Nahezu stabil in den letzten Jahren ist das Verhältnis der weißen zu den roten Rebsorten. 2012 standen in den pfälzischen Weinbergen auf 14.477 Hektar (etwa 61 Prozent) Weißweinrebsorten und auf 9012 Hektar (rund 38 Prozent) Rotweinrebsorten. Bei den weißen Rebsorten dominiert unangefochten der Riesling mit nun mehr 5607 Hektar, womit die Pfalz über die weltweit größte Rieslinganbaufläche verfügt. Müller-Thurgau mit 2152 Hektar, die in den letzten Jahren verstärkt angebauten Grauburgunder mit 1179 Hektar und Weißburgunder mit 1026 Hektar sind mit die wichtigsten Weißweinsorten. Bei den roten Rebsorten steht der Dornfelder mit 321.4 Hektar an der Spitze, gefolgt vom Portugieser mit 1890 Hektar und dem Spätburgunder mit 1621 Hektar, womit die Pfalz zudem das größte Rotweinanbaugebiet Deutschlands ist.

  • Deutscher Spätburgunderpreis - Wilhelmshof mit 3 Weinen unter den ersten 5

    Bei den Regionalsiegern Pfalz beim Deutschen Spätburgunderpreis 2013 belegten wie bereits 2012 die Weingüter G. Bernhart aus Schweigen und Wilhelmshof aus Siebeldingen die ersten beiden Plätze im Regionalwettbewerb. Im Unterschied zu 2012 gingen aber auch die Plätze drei und vier an den Wilhelmshof. Drei Weine unter den TOP 5 - alle Achtung ! Continue reading

  • Top Ten Internationaler Grauburgunderpreis

    Internationaler Grauburgunderpreis

    Der Grauburgunder sur lié vom Weingut Bendel konnte sich beim internationalen Grauburgunderpreis 2013 in der Premium- und Grand Cru Klasse unter den TOP TEN platzieren. Er zeichnet sich durch Fruchtaromen von Maracuja und Birne, gebettet in einer dezenten Tannin Struktur aus. RZ 0,6g/l S 5,4g/l Alk. 15,0%vol

Page: 1 of 57

Artikel 201 bis 205 von 281 gesamt