ANGEBOTE - Barrique

Barrique Weine

RSS abonnieren

ANGEBOTE - Barrique

Barrique Weine

Wenn man im Weinbau den Begriff Barrique verwendet, dann meint man damit, daß der Wein in einem Eichenfass ausgebaut und gelagert wird. Heutzutage wird mitunter auch der darin hergestellte Barriquewein verkürzt als „Barrique“ bezeichnet. Bei dieser Übung geht es darum, das Aromaspektrum und die Gerbstoffe (Tannine) mit Komponenten aus dem Holz wie Vanillin abzurunden. Der Ausbau im Barrique erfordert viel Wissen, Erfahrung und Sorgfalt. Für einen guten Barriquewein ist die Qualität des Weines ebenso entscheidend wie die des Holzes vom Barrique (Fass). Je neuer das Fass, desto größer sein Einfluss auf den Geschmack des Weines. Außerdem wird der Wein durch den minimalen Luftaustausch beeinflusst. Der Wein erhält dadurch eine leichte oxidative Reife. Der Barrique-Ausbau findet vor allem bei Rotwein Anwendung, wird bei uns aber auch bei einigen Weißweinen praktiziert. Während Weißweine im Holzfass lediglich reifen, finden beim Rotwein oftmals auch die Gärung und die malolaktische Gärung im Barriquefass statt. Hierfür werden aber selten neue Fässer verwendet, weil der Geschmack zu intensiv wäre. Die Reifung im Eichenholz macht einen Wein nicht unbedingt besser; sie ist für kräftige Sorten wie Cabernet-Sauvignon oder Chardonnay geeignet, würde aber einen subtilen Riesling erdrücken. Eine große Rolle spielt der Röstgrad, auch "Toasting" genannt, also die Stärke des inneren Anbrennens der Dauben für ein Weinfass. Jedes Fass gibt dem Wein ein einzigartiges Aroma. Barriques verlieren von Verwendung zu Verwendung an Aromakraft und werden in der Regel durch neue Fässer ersetzt. Alte Barrique werden häufig noch für die Lagerung von Whisky verwendet. Nur selten werden für eine gesamte Weincharge neue Barriquefässer verwendet. Man kann die Geschmacksintensität steuern, indem man nur für einen Teil neue Fässer, für einen anderen Teil Zweitbelegung und für den Rest Drittbelegung verwendet.

  1. Dornfelder im Barrique ausgebaut trocken - Die Weinmacher

    2019 Charactere Dornfelder im Barrique ausgebaut trocken - Die Weinmacher

    Die Weinmacher – Niederkirchen

    Wer Barrique-Weine mag, wird diesen Wein lieben! Er umspielt den Gaumen gekonnt mit einer würzigen Struktur und delikater Fülle.

    Mehr erfahren

    Regulärer Preis: 11,30 €

    Sonderpreis: 10,20 €

    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 13,60 € pro 1 UNIT_L
  2. Dornfelder rotwein trocken im Barrique gereift - Anselmann -

    2019 Dornfelder Rotwein trocken im Barrique gereift - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim Klassiker unter unseren Barriqueweinen mit attraktivem, tiefdunklem Rot und vitalem Bukett nach Brombeere, Sauerkirsche, grüner Paprika und Vanille gehaltvoll und aromatisch mit reifen Tanninen.

    Silberne Kammerpreismünze 2018
    Silberner Preis DLG 2018
    Silbermedaille "Premios Zarcillo" in Spanien 2018
    Silbermedaille "AWC Vienna" 2018
    Silbermedaille "Weingüter des Jahres" (Selection) 2018
    Mehr erfahren

    Regulärer Preis: 11,70 €

    Sonderpreis: 10,60 €

    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 14,13 € pro 1 UNIT_L

    Nicht auf Lager

  3. Dornfelder Spätlese trocken Barrique - Anselmann

    2015 Dornfelder Spätlese trocken Barrique - Anselmann -

    Anselmann – Edesheim

    außergewöhnlich komplexer und gehaltvoller Dornfelder mit langem Barriquelager reife Tannine und noble Eichenholzaromen verbinden sich zu einem großen Rotwein fur Genießer und Sammler.

    Mehr erfahren

    Regulärer Preis: 14,90 €

    Sonderpreis: 13,50 €

    Incl. 19% Tax, exkl. Versandkosten

    Lieferzeit: 2-5 Tage*

    entspricht 18,00 € pro 1 UNIT_L

    Nicht auf Lager