Wein Shop - Edesheim - Landau-Mörzheim - Fisch - Wild - Dessert
Feine Weine für feine Wildgerichte
Essen fein abrunden - Dessertweine aus der Pfalz
Die Grundregel dass nur Weissweine zu Fisch passen ist überholt, das hat sich mittlerweile herumgesprochen. Auch kann man kaum allgemeingültige Regeln aufstellen, denn der Teufel liegt, wie so oft, im Detail. Der Grund warum man zum Fisch generell eher Weißweine empfielt liegt darin, daß tanninreiche Rotweine das Eiweiss von Fischen nicht harmonieren. Bei der Beurteilung welcher Wein zu welchem Fisch passt, muss man auch die Zubereitungsart berücksichtigen. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt verträgt sich recht gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, weil Röstaromen mit dezenten Tanninen sich ganz gut ergänzen. Ein schwerer Cabernet Sauvignon dagegen wird keine erfreulichen Geschmackserlebnisse erzeugen. Gegrillte Fischsteaks dagegen harmonieren gut zu leichteren, tanninarmen Rotweinen. Nicht zu jedem Fisch passt Wein, auch wenn man versucht mit Weisswein und Fisch auf der sicheren Seite zu bleiben. Matjes oder gesalzene Sardellen vertragen sich eher nicht mit Wein, weil der besondere Charakter dieser Fische (Fett, Salz) Fruchtaromen jedes Weins "verunstalten". Doch in den meisten Fällen sind Fisch und Wein eine tolle Kombination. Fisch hat normalerweise einen zarten, eher neutralen Geschmack. Daher kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen man zum Fisch reicht. Forelle Blau passt mit ihrem dezent erdigen Geschmack sehr gut zu einem Riesling, ebenso geräucherte Süßwasserfische. Zu gebratenem Süsswasserfisch eignen sich Grauburgunder oder Silvaner. Das gilt vor allem dann, wenn der Fisch mit gehaltvollen Beilagen serviert wird. Zu gebratenem Meeresfisch passt ein guter Silvaner oder auch ein Chardonnay. Gedünsteter Fisch in Weissweinsauce passt gut zu Weissburgunder oder Chardonnay und im Ofen gebratener Fisch schmeckt zu einem kräftigeren Rosé oder einem kräftigeren Weisswein. Für Fisch in der Salzkruste, wie z.B. der besonders in Italien beliebt Wolfsbarsch (Branzino) empfiehlt sich z.B. ein Muskateller.
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2022 Riesling Classic - Anselmann -
Anselmann – EdesheimKlares Riesling-typisches Gelb mit grünen Reflexen. Dieser Riesling besticht durch sein delikates, fruchtbetontes Aroma. Er erinnert an Zitrusfrüchte, Pfirsiche, Aprikosen und Äpfel. Er ist von trockener, gehaltvoller Art und präsentiert sich im Geschmack sehr elegant und fruchtbetont. Insgesamt ein sehr rebsortentypischer, erfrischender Wein, der durch besondere Geschmacksfülle und Harmonie überzeugt.feines, fruchtiges Bukett, sehr aromatisch und harmonisch.
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2022 Riesling Trocken 3 Liter Bag in Box - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDieser Riesling überzeugt mit einer hellen, gelbgrünen, für jungen Riesling typischen Farbe. Sein Bukett erinnert an Zitrusfrüchte, Aprikosen und knackige Äpfel. Dieses finessenreiche und frische Bukett ist typisch für die Rebsorte. Spritzig, fruchtiger trockener Weißwein, der im Mund sehr erfrischend und belebend wirkt. Bemerkenswert ist auch der lange, sehr angenehme Abgang.
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2022 Scheurebe feinherb - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDiese Scheurebe besticht durch ihr delikates, fruchtbetontes Aroma. Es erinnert an Grapefruit und Pfirsiche. Ein gehaltvoller Wein, der sich sehr elegant und fruchtbetont präsentiert. Er überzeugt durch seine körperreiche und harmonische Finnesse, die durch die schön eingebundene Restsüße so richtig zu Geltung kommt.
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2006 Spätburgunder Beerenauslese im Barrique gereift - Anselmann -
Anselmann – Edesheim typischer und intensiver Pinot noir mit einer reifen Aromenvielfalt von Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen der Wein ist vollmundig und gehaltvoll, im Geschmack zeigt er sich ausgewogen und wohl strukturiert mit einem langery harmonischen Abgang.Goldmedaille „MUVINA“ in Presov/Slowakei 2010
Silbermedaille „Premium Select
Wine Challenge“ 2010
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2022 Pinot Noir trocken Edition Baron d’Holbach - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Wein ist von attraktiver und leuchtend rubin-roter Farbe und hat ein sehr ausdrucksvolles Bukett, das an rote Früchte wie Kirschen, Himbeeren und Erdbeeren erinnert. Daneben sind auch florale, würzige und an Schokolade erinnernde Noten erkennbar. Im Geschmack zeigt er sich gehaltvoll und samtig harmonisch. Die kräftigen Tannine sind gut eingebunden und verleihen dem Wein einen nachhaltigen Abgang und vorzügliche Lagerfähigkeit für viele Jahre.
Dieser Wein ist Baron d'Holbach, Edesheims berühmtestem Sohn, gewidmet. Seine Lieblingsrebsorte war Pinot Noir. Er zählt zu den bedeutensten Philosophen der Aufklärung und ist einer der Wegbereiter der Französischen Revolution. In Paris unterhielt er einen philosophischen Salon, ein Treffpunkt der progressiven geistigen Elite seiner Zeit.
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2018 Sauvignon Blanc Brut Sekt - Anselmann -
Anselmann – EdesheimSchon vor dem ersten Schluck überzeugt er durch sein brillantes Hellgelb mit lichtgrünen Reflexen und dem unnachahmlich fruchtigen Bukett von weißen Johannisbeeren, Stachelbeeren und knackigen Äpfeln. Die harmonische Säure und die filigrane Frucht stehen im perfekten Einklang. Durch das äußerst feinperlige und lang anhaltende Mousseux und den trockenen Geschmack wirkt dieser Sekt ausgewogen, vollmundig und erfrischend belebend.
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2019 Cabernet Sauvignon Barrique - Anselmann -
Anselmann – Edesheim opulente Spezialität mit Kraft, Tiefe und immensem Potential für lange Lagerfähigkeit, reife Tannine in Verbindung mit einer lebhaften Note schwarzer Johannisbeeren prägen den Geschmack.Prämierungen:
Goldene Kammerpreismünze 2017
Goldmedaille "Galicja Vitis" in Polen 2017
Goldmedaille "Vino Ljubljana" in Slowenien 2017
Silberner Preis DLG 2017
Silbermedaille "MUNDUS VINI" 2017
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2018 Cuvee A - im Barrique Gereift - Anselmann -
Anselmann – EdesheimEine erlesene Cuvée aus den beliebten Rebsorten Syrah, Pinot noir und Cabernet Sauvignon. Im Glas überzeugt der Wein durch ein tiefdunkles attraktives Rot mit dezenten Blautönen. Das fruchtbetonte Bukett erinnert an reife Kirschen, Brombeeren und schwarze Johannisbeeren Im Geschmack zeigt er sich vollmundig, samtig, angenehm fruchtig mit Noten von Vanille und Karamell. Eine perfekte Ergänzung verschiedener Rebsorten. Insgesamt sehr harmonisch und rund mit langem nachhaltigem Abgang.
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2022 Gewürztraminer Kabinett - Anselmann -
Anselmann – EdesheimDer Gewürztraminer Kabinett hat ein helles brillantes Goldgelb. Er ist ausdrucksvoll mit einem zart ausgerpägten Aroma nach Rose und Litschi. Im Mund zeigt sich der Wein elegant und aromatisch mit einer feinen Säure und langem, kräftigem Abgang. Ein vorzüglicher Wein, der sich als Aperitif sowie als Dessertwein optimal eignet.aromatisches, an Rosen erinnern-des Bukett, im Geschmack vollreif körperreich und würzig, harmonisch mild.
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