Wein Shop - Kabinett - Eiswein
Eiswein ist eine erlesene Weinsorte, die durch die Verwendung gefrorener Trauben hergestellt wird. Die Trauben verbleiben bis tief in den Winter hinein an den Rebstöcken, wodurch die Ernte geringer ausfällt. Dabei besteht das Risiko, die gesamte Ernte zu verlieren. Eiswein gilt auch als eine besondere Auszeichnung nach dem deutschen Weinrecht für Qualitätsweine. Er gehört zur Kategorie der Prädikatsweine und steht laut dem deutschen Weingesetz auf einer Ebene mit dem Prädikat Beerenauslese. Eisweine zeichnen sich durch ihre hohe Qualität aus und besitzen eine recht dicke, natürliche Süße. Auch Rotweinsorten können verwendet werden, die aufgrund ihres klaren weißen Saftes einen reinweißen Eiswein erzeugen. Das natürliche Gefrierkonzentrat entsteht aus Trauben, die bei einer Temperatur von mindestens −7 °C geerntet und unmittelbar danach im Weingut gepresst werden. Der daraus gewonnene hochkonzentrierte Most wird anschließend nach einer Prüfung in der zuständigen Prüfstelle als Eiswein ausgezeichnet und normalerweise unter reduktiven Bedingungen ausgebaut. Das im Inneren der Beeren enthaltene Wasser kristallisiert größtenteils bei langanhaltenden Minusgraden unter −7 °C aus. Lediglich der in den Trauben enthaltene Zucker verbindet sich nicht mit dem kristallisierten Wasser und den Fruchtsäuren. Das Resultat sind äußerst konzentrierte und süße Weine. Sie besitzen in der Regel eine kräftige, intensiv aromatische Säure, die als wichtiges Gegengewicht zur überwältigenden natürlichen Süße dieser Weine dient. Deutsche Eisweine stellen eine außergewöhnliche Weinrarität dar, insbesondere solche aus der Rebsorte Riesling. Sie erfreuen sich weltweit eines herausragenden Rufs und werden von renommierten Weinkritikern und Weinexperten zu den begehrtesten natürlichen Süßweinen gezählt.
-
2023 Forster Ungeheuer Riesling trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstEin sehr feinfruchtiger Wein mit ausgeprägter Mineralität und enormer Fülle.
-
2022 Forster Musenhang Riesling Kabinett trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstEin schlanker Wein mit ausgeprägter, sehr dichter Frucht. Dieser Riesling wirkt mineralisch und ist sehr extraktreich.
-
2023 Forster Ungeheuer Riesling Kabinett halbtrocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstDer Wein verfügt neben seiner feinen Frucht über eine tolle Mineralität und trumpft mit seiner Fülle und Dichte.
-
2022 Forster Pechstein Riesling Kabinett trocken - Forster Winzerverein
Forster Winzerverein – ForstDieser Wein hat eine unverwechselbare Mineralität. Duftaromen von Zitrusfrüchten und Feuerstein.
-
2022 Riesling Kabinett halbtrocken - Graf -
Graf – WeyherAnimierender Duft nach Pfirsich, frischer Ananas und Blüten. Im Mund vollsaftig, aber nicht „süß“. Ein stimmiger, leichter Wein. Schmeckt solo oder zu asiatischen Aromen: zu thailändischen Kokoscurries, chinesischen süß-sauren Zbereitungen ...
Goldene Kammerpreismünze
Top 100 Best of Riesling
2012 Jahrgang 1. Platz bei internationalem Wettbewerb 'Best of Riesling'0,75 Ltr.
Mehr erfahren -
2022 Weißer Burgunder Muschelkalk trocken - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenZartes hellgelb im Glas. Im Duft reife Birnen, Honig-Melone und grüne Banane, am Gaumen weich. Ein harmonisch runder Wein.
Mehr erfahren -
2022 Riesling feinherb - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenFeingliedriger Riesling mit intensiven Fruchtaromen, die an Granny Smith Äpfel und exotische Frucht von Ananas erinnern. Zarte, pikante Fruchtsüße ergänzt mit feinen Fruchtsäuren runden das Geschmackserlebnis wunderbar ab.
Mehr erfahren -
2022 Spätburgunder Rosé Muschelkalk trocken - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenEin erfrischender, leichter Terrassenwein mit bezaubernden Erdbeernoten. Sehr harmonisch, macht Lust auf Somner.
Mehr erfahren -
2022 Grauer Burgunder Muschelkalk trocken - Wilhemshof -
Wilhelmshof – SiebeldingenHelles strohgelb der opulente Duft erinnert an frische Orangenblüten und reifen Cox Orange Apfel; die intensive Würze mit malzigen Noten und Ingwer, ohne deren Schärfe wird von der milde Nussigkeit von gerösteten Mandeln ergänzt. Intensiver cremiger Schmelz mit gut eingebundener feiner Säurestruktur und langem intensiven Fruchtnachhall.
Mehr erfahren