Pfälzer Weingüter: Weingut Stern

1952 von Josef Stern (genannt ,,Sterne Sepp") gegründet, wird das Weingut Stern heute, in dritter Generation, von Dominic Stern geführt. Neun Hektar stehen in Bewirtschaftung und sind überwiegend mit Riesling- und Burgunderreben bepflanzt, Dominic Sterns Lieblingssorten. Variantenreiche, sandige Lößböden mit leichtem Kalkgehalt zeichnen die Weinberge rund um Hochstadt aus. Durch umweltschonendes und qualitätsbewusstes Arbeiten rund um den Rebstock, ganz nach dem Motto ,,Weniger ist oftmals mehr!", und durch Vereinigung von Tradition und modernster Technik im Keller, entstehen individuelle, ausdrucksvolle und langlebige Weine von höchster Qualität. Dies kommt auch in dem Gemeinschaftsprojekt ,,Pinotimes" mit Philipp Kiefer aus St. Martin zum Ausdruck: hochwertigster Pinot Noir und Pinot Blanc, zudem ein Pinot Rosé Sekt werden vinifiziert und als besondere Lagen-Cuvées mit viel Tiefgang und Substanz zu wunderschönen Barriqueweinen ausgebaut. Auch die Mitgliedschaft im ,,Barrique Forum Pfalz" bezeugt die Passion für hochwertigste Rotweine. Aber auch passende Weißweine, im kleinen 225-Liter-Barriquefass ausgebaut - in dieser Vereinigung namhafter Pfälzer Weingüter findet regelmäßig fachlicher Austausch statt.

Belohnt werden diese Bemühungen durch jährliche Auszeichnungen, wie drei Finalweine im diesjährigen Vinum-Rotwein-preis belegen. Ferner wird dies in Form mehrerer Goldmedaillen bei der AWC-Vienna und der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz bewiesen. Auch testieren die zwei bekanntesten Weinführer Eichelmann und Gault Millau

jährlich die konstant hohe Qualität der Weine, Sekte und Destillate aus dem Weingut Stern.

Geschichte :

1952 kaufte sich Josef Stern den ersten Weinberg. Er war gelernter Holzküfer und baute

Holzfässer und Bütten (in welchen Wein vergoren wurde).

1960 begann er mit der Brenntradition unseres Hauses und brannte seinen ersten Schnaps.

1980

übernahm sein Sohn Wolfgang den Betrieb. Durch seine Ausbildung zum Winzermeister und Weinküfer spezialisierte er sich auf frische Pfälzer Weine und füllte diese erstmals in Flaschen ab. Der Betrieb wurde modernisiert und somit die Grundlage geschaffen um

hochwertige Weine erzeugen zu können. Er pflanzte alle Reben die heute im Ertrag stehen, so dass sie hervorragend bewirtschaftet werden können. Sie sind heute im besten Alter für herausragende Qualitäten.

2003 Heute hat das Weingut 8,5 ha Rebfläche und wird von Wolfgang und Sohn Dominic - der seine Ausbildung als „Staatlich anerkannter Techniker für Weinbau und Oenologie“ in

Weinsberg absolviert hat - geführt. Er durchlief seine „Lehre“ in 3 namhaften Betrieben der Südpfalz und sammelte Erfahrung in Südafrika und der Wachau. Heute wird alles daran gesetzt qualitativ hochwertige Produkte zu erzeugen.

 

Leave a Reply