Weingut Bietighöfer

Stefan Bietighöfer

Weinbau gibt es im Weingut Bietighöfer bereits seit dem 17.Jahrhundert. Das Weingut ist ein typischer Familienbetrieb, wie man ihn bei uns in der Pfalz sehr häufig antrifft. Stefan Bietighöfer bearbeitet zusammen mit seinem Vater Eckhard unter tatkräftiger Mithilfe von Mutter Hedi über 19 ha Rebfläche, die mit 16 verschiedenen Rebsorten bepflanzt sind. Mit viel Leidenschaft und noch mehr Fleiß führt Stefan das fort, was seine Vorväter ihm hinterlassen haben. Auf sonnigen Weinlagen in Mühlhofen, einem Ortsteil des Weinorts Billigheim-Ingenheim im Anbaugebiet Südliche Weinstraße mit gedeihen charaktervolle Weine auf lehmigen, sandigen oder kalksteinhaltigen Böden. Das Weingut wird mit viel Engagement und nach den Richtlinien des umweltschonenden Weinbaus betrieben und in naher Zukunft zum Biobetrieb weiterentwickelt. 60% der Weinberge sind mit Rotweinsorten bestockt. Die Haupt-Rebsorten sind der Riesling und der Spätburgunder gefolgt von den Weißen Burgundern. Der sorgfältigen, biologischen Pflege der Weinberge stehen modernste Maschinen und Kellereigeräte gegenüber, um optimale Qualität sicherzstellen. Der sorgfältige Ausbau mit 100%iger Sortenreinheit und die Lagerung in Eichen-Holzfässern und Tanks aus Edelstahl, garantieren dies. Der Schwerpunkt bei der Erstllung seiner hochwertigen Weine liegt auf der Weinbergsarbeit. Sorgfältige Pflege der Reben und strikte Ertragsreduzierung sorgen für beste Vorraussetzungen. Auch für Experimente ist der dynamische Jungwinzer zu haben. So wird mit großem Erfolg seit einigen Jahren der sonst eher aus Südafrika bekannte Pinotage angebaut, und zwar so erfolgreich, daß man sich mittlerweile zwei Mal beim Vinum Rotweinpreis auf den vorderen Plätzen wiederfand. Der 2011 Pinotage von Dorst&Bietighöfer belegte im Jahr 2013 den 2. Platz. Die große Spezialität aus dem Hause Bietighöfer ist die -GR-Linie-. Dabei handelt es sich um spontan auf ihrer eigenen Hefe vergorene Weine, die in neuen 500 Liter-Holzfässen ausgebaut werden. Das oberste Ziel von Stefan Bietighöfer ist es : "einen persönlichen, individuellen Wein mit höchster Qualität und mit naturnahen Produktionsmethoden herzustellen. Dies ist nur dann möglich, wenn das Traubengut gesund und mit optimaler physiologischer Reife in den Keller kommt. Denn die Grundlagen für eine hohe Weinqualität werden im Weinberg geschaffen, darum geniesst die Pflege der Reben erste Priorität." Das spielgelt sich in den edlen Spätburgunder Weinen der Premiumlinie wieder, mit Eichenholz-Vanillenoten aus dem Barrique kommen, aber auch im feinen St. Laurent mit Gewürznuancen und Röstaromen. Freunde vonm Pfälzer Weisweinen werden Ihr Freude am Chardonnay haben, mit seinem intensivem Bukett und Schmelz oder am lebhaften Gelben Muskateller.

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