Pfälzer Weingüter : Weingut Hörner

Thommy Hörner Thommy Hörner

Im Weingut Hörner wird schon seit Generationen Wein angebaut. Vor etwa 25 Jahren wurde dann begonnen Wein selbst auf die Flasche zu füllen. Bald wurde den Hörners das Weingut im Dorf zu klein wurde, und es enstand der Hainbachhof am Ortsrand von Hochstadt.

Die Weine stammen ausschließlich aus selbstbewirtschafteten Weinbergen, die Rebfläche beträgt 25 Hektar. Schon im Winter wird durch gezieltes Anschneiden der Reben die Erntemenge reduziert, um die Qualität der Weintrauben zu steigern.

Die Hörners stehen für einen modernen, naturnahen Weinbau. Das bedeutet: Verzicht auf Herbizide und Insektizide, aufwendige Laubarbeiten von Hand und schonender Umgang mit Pflanzen und Boden. Die Arbeiten im Weinberg und im Keller werden überwiegend von der Familie selbst erledigt. Der Ausbau der Weine erfolgt unter Beachtung der Regeln von sauberer und traditioneller Weinbereitung.

Man greift möglichst wenig in die natürliche Entwicklung der Weine ein, um so hervorragend, sortentypische Weine anbieten zu können.

Für den Ausbau ist heute Thommy Hörner federführend. Schon während der Schulzeit freute sich Thomas auf die Arbeit nachmittags im Weinberg. Und so ist das bis heute geblieben. Die Arbeit im Weinberg ist ihm das Wichtigste, um perfekte Trauben in den Keller zu bringen. So sorgen bei ihm verschiedene Saaten in den Reihen für Nährstoffeintrag und Nährstoffbindung. Die Laubwand wird manuell bearbeitet, und wo möglich arbeitet er naturnah. Nach der Winzer Ausbildung bei Knipser (Pfalz / Laumersheim), Bernhard Koch (Pfalz / Hainberg) und Münzberg (Pfalz / Landau) folgten Praktiken im Burgund (Pouilly fuisse) und bei Emmerich Knoll (Wachau / Dürnstein). 2014 schloss er mit dem Meister-Titel ab. Bereits während seiner Ausbildung bemerkte er für sich, dass sein Terroir wie gemacht ist für trockende, fruchtige, leichte Weißweine. Nun ist der Boden um Höchstadt von Lehm / Löss mit Kalkeinschlüssen geprägt. Die Reben profitieren von seiner Wärme und Wasserspeicherfähigkeit.

Wenn man seine Weine verkostet, merkt man, dass Emmerich Knoll am meisten Einfluss auf Thomas hatte. Die Weine sind klar strukturiert, fruchtig und zeigen schon in der Jugend die Entwicklung und Potential ohne zu sehr mit Primärfrucht oder dem berühmte Eisbonbon beeindrucken zu wollen. Die Top-Weine in der Kollektion sind der Sauvignon Blanc und der Gelbe Muskateller - was doch etwas untypisch für die Pfalz ist.

Die Weine sind bei Thomas in 3 Kategorien unterteilt: Stier - das sind die Einstiegsweine, leicht und fruchtig Steinbock - ist die gehobenere Linie. Weine mit Frucht, kräftiger Aromatik und Ausdruck Widder - hier sind die Weine im Holzfass (Halbstück / Barrique) ausgebaut

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