Pfälzer Weingüter : Minges in Roschbach

Weingut Minges Roschbach Weingut Minges Rochbach
Der Weinbauort Roschbach liegt im Anbaubereich südliche Weinstraße zwischen Neustadt und Landau am nördlichen Rand der Südpfalz, angrenzend an den „Naturpark“ Pfälzer Wald, der sich schützend gegen die rauen Winde aus dem Westen erhebt. Von dort stammt das Weingut Minges. Die Familie Minges betreibt bereits seit 240 Jahren Weinbau. Hier an der südlichen Weinstraße wachsen unter optimalen klimatischen Bedingungen unsere Weinreben. Joachim Minges und sein Sohn Tobias Minges sehen Ihre Hauptarbeit, die Entwicklung der Trauben und des Weines in die richtigen Bahnen zu lenken. Die Weine sollen in eleganter und harmonischer Weise ihre Herkunft und Sortentypizität zum Ausdruck bringen. Ihre ca. 10ha Weinberge liegen an den östlichen Ausläufern des Pfälzer Waldes. Diese Rebfläche ermöglicht es noch alle Arbeiten im Weinberg und Keller sorgfältig und individuell auf Qualität auszurichten. Die Qualität und Einzigartigkeit eines Weines hat ihren Ursprung im Weinberg. Hohe Anforderungen an die Qualität der Trauben stellen die konsequente und qualitätsorientierte Bearbeitung der Weinberge in den Vordergrund. Grundvoraussetzung für Trauben höchster Güte ist ein ertragsreduzierter Anbau sowie eine selektive Lese. Bei der Ertragsregulierung werden gezielt Trauben bzw. Traubenteile zu einer frühen Vegetationszeit vom Rebstock entfernt. Durch diese Maßnahme steigt die Konzentration wichtiger Inhaltsstoffe der verbleibenden Trauben. Ein zeitgerechtes Entblättern der Traubenzone hilft Licht und Sonne optimal nutzen zu können. Die Weinreben vom Weingut Minges wachsen auf den verschiedensten Böden und in den verschiedensten Lagen. Buntsandstein-, Löss-Lehm-, und Muschelkalkböden bilden den Grundstock der verschiedenen Charakteristiken. Eine sorgfältige Auswahl der Rebsorte für die verschiedenen Bodenstrukturen ist die Grundlage der Sortentypizität unserer Weine. Im Keller kann nur die Qualität erhalten werden, die vom Weinberg kommt. Die Weine sollen nicht verbogen werden, sondern die bestmöglichen Bedingungen für die Entwicklung haben. Sämtliche Weißweintrauben werden sehr schonend und mit modernster Technik transportiert und gekeltert. Bei der temperaturkontrollierten, sehr langsamen Gärung werden die in den Trauben gebildeten Charaktere und Aromen sanft in den Wein eingebunden und bis zur sorgfältigen Füllung gespeichert. Die Roten hingegen werden auf der Maische vergoren. Durch den dabei entstehenden Alkohol werden die Farb- und Geschmacksstoffe aus der Beerenhaut gelöst. Anschließend werden die noch jungen Rotweine in Edelstahltanks oder im Barrique mehrere Monate in Ruhe zur Reife gebracht. Für Tobias Minges ist ein großer Wein wie ein Mosaik : …viele unterschiedliche Teile werden zusammengefügt und ergeben das Kunstwerk“. Das Sortiment reicht vom traditionellen Riesling und mehreren Burgundersorten bis zum trendigen Chardonnay oder Dunkelfelder.

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